欢迎您访问恩施州统计局   2018年11月17日 星期六
当前位置:首页>>统计分析

巴东县1—8月规上工业经济运行简析

发布时间:2018-10-22 14:47 编辑:州统计局

2018年1-8月,在全国供给侧结构性改革和经济结构转型阵痛的大背景下,巴东县工业经济呈现负增长的运行态势,工业经济发展下行压力不容小觑。展望四季度,国内外经济发展大环境持续走低,企业在转型发展过程中暴露出来的一些深层次的问题成为影响我县规模工业经济持续健康发展的主要瓶颈,需引起各级各部门的广泛重视。

一、工业经济总体情况

1-8月,全县44家规上工业企业共完成总产值22.7亿元,同比下降13.46%,累计实现增加值10.22亿元,同比下降14.6%,其中8月完成产值2.53亿元,环比下降5.74%。

二、工业经济运行特点

(一)主打行业有升有降

1、建材行业强势发力。1—8月,全县5家建材企业除巴东县晟鼎实业有限公司较去年同期略有下降外,其余4家企业均有大幅增长,当月共完成产值0.27亿元,同比增长38.56%,累计完成工业总产值1.89亿元,增长6.06%,其中巴东华溢建材有限公司产值增长最快,巴东实华环保建材有限公司增速紧随其后。分析原因主要在于目前正处于建设项目推进的高峰期,市场需求量大,相较于其他行业,增长动力充沛,产值增速相对较高。

2、水电行业占比增大。1-8月全县3家水电企业共完成产值11.39亿元,占全县规上工业总产值的50.18%,比重较上年同期提高7.2个百分点,其中水布垭电厂累计完成产值10.41亿元,占全县规上工业总产值的45.87%,较上年同期提高5.5个百分点。

(二)部分企业增长步伐加快

剔除水布垭电厂因素,43家县属工业企业1-8月累计实现产值12.29亿元,同比下降28.08%,8月实现正增长企业19家,累计实现正增长企业19家,正增长企业数占比最大的是建材行业,增长企业中同比累计增幅达到10%以上的企业有11家,其中当月增速达100%以上的2家,累计增速达100%以上的1家。

三、存在的主要问题

(一)工业企业总体规模偏小。经过多年的培植与发展,部分工业企业的规模逐步扩大,竞争力逐渐增强。但从总体来看全县工业企业规模依然偏小,企业竞争力不强。企业规模分布的不均衡造成县域工业经济对大型企业依赖性过大,小型企业对工业经济的拉动作用不明显。

(二)结构性缺陷依旧明显。清江水布垭电厂“一家独大”,几乎占据了全县工业经济的“半壁江山”,其他行业企业规模普遍较小,缺乏自主创新能力,抵御风险能力较弱。主要表现在:一是工业产值占比较高,1-8月水布垭电厂完成规模工业总产值10.41亿元,虽然同比下降15.38%,但仍占全县规上工业总产值的45.87%,直接左右规上工业经济的发展走向;二是雨量降幅较大,今年6-8月,受全州降雨量减少的影响,清江流域降雨量较上年同期大幅减少,清江水布垭电厂发电量相应减少,直接影响全县工业总产值,导致工业经济增长出现“靠天吃饭”的尴尬境地。

(三)停产减产企业增多。8月全县规上工业停产、减产面达15.9%,其中减产17家、停产7家。一是铁矿行业受矿源影响开采持续下滑,1—8月铁矿开采业产值同比下降72.02%;二是除矿产企业外,金山峡农业、惠农粮油、双敏畜牧、荆大木业、云华环保、勇利生态等6家0产值企业在短时期难以回升,企业发展前景堪忧。

四、下一步工作建议

(一)调整结构,力促转型

一是要加大对传统企业的监测力度,及时摸清其运行中的新情况和新问题,鼓励企业加大研发投入和技改升级,在结构调整和技术改进上下功夫,不断壮大企业规模;二是政府作为企业的服务者,要加强与企业的沟通,及时了解各企业经营中的困难和问题,将优惠政策宣传到位、落实到位,让企业享有均等发展的机会,并积极引导本地企业发展新项目、抓住新行业、拓展新布局,把工业企业项目用活,从而使企业在转型发展过程中找准定位。

(二)狠抓特色,补齐短板

一是要充分利用本地特色资源优势,突出优势产业的发展,增强产业聚集度,培育龙头骨干企业;二是要在保持水电行业优势领域增长的同时,加快补足产业结构短板,抢抓国家实施《中国制造2025》的战略机遇,依托湖北制造大省的基础,大力促进战略性新兴产业以及新能源与节能、资源与环境保护等技术领域发展,推动形成产业发展新支柱,打造新的增长极。

(三)激发活力,增强主体

一是要切实强化企业创新主体地位和主导作用。要加快实施创新驱动发展战略,重点任务之一就是要着力强化企业创新主体地位,坚持走市场导向、企业主体的创新之路。要通过破解制约企业创新的体制机制障碍,不断激发企业创新意愿,提升企业创新能力,最终推动巴东速度向巴东质量转变、巴东产品向巴东品牌转变;二是要加快培育高新产业市场主体。必须加快创新型领军企业培育,激励更多骨干企业成为自主研发和技术创新的“排头兵”;三是要推进金融科技融合,充分发挥财政资金和社会资金对县域企业创新发展的支撑作用,增添创新发展动能;四是要积极做好工业企业进规工作,积极推动中小企业进规入统,达到规模的工业企业尽快申报入库。

责任编辑:州统计局