欢迎您访问恩施州统计局   2018年11月17日 星期六
当前位置:首页>>统计分析

鹤峰县1-8月固定资产投资分析

发布时间:2018-10-22 14:48 编辑:州统计局

为确保固定资产投资目标任务的完成,全县上下认真贯彻落实各级会议精神,以经济建设为中心,强力推进项目建设,优化调整投资结构。今年以来,鹤峰县固定资产投资保持平稳增长态势。

一、固定资产投资运行特点

(一)固定资产投资增幅趋稳

1-8月,鹤峰县固定资产投资同比增长10.4%,增速位居全州第6名,低于全州平均增幅0.5个百分点,房地产开发投资同比增长48.2%。

(二)重点项目建设扎实推进

全县各级重点项目90个,其中省州级重点项目18个,县级重点项目72个。当前29个推进类项目按照进度安排有序推进。各级重点项目有序推进,致使项目规模不断扩大,拉动全县固定资产投资稳步增长。

(三)三大产业发展不均

1-8月,第一产业完成投资占总投资的0.2%;第二产业全部为工业投资,同比增长54.9%,占总投资的36.1%,高于全州工业投资平均水平30.7个百分点,其中工业技改投资同比增长12%;第三产业投资同比下降1.3%,占总投资的63.7%。

二、投资运行存在的主要问题

(一)重点项目支撑乏力

1-8月,鹤峰县计划总投资在5000万元以上的联网直报在库项目23个,完成投资占总投资的比重为49.5%,全县州级重点项目16个,仅占全州重点项目193个的8.3%,其比重偏低严重影响投资增速。

(二)投资基数高筑,维持高增速难度不断加大

近几年来,鹤峰县投资规模,总量及增速不断迈上新台阶,随着投资基数的不断增大,重点项目支撑乏力,新开工项目能力不足,建设进度缓慢,投资要维持高位运行难度日益加大。

(三)民间投资动力不足

全县适应民间投资特点的信息咨询、技术支持、法律服务等规范的社会中介组织还不健全;民间投资的融资渠道还不畅通,民营企业缺乏有效的信用担保,融资难、融资贵问题依然是制约民间投资的瓶颈之一;同时,受“去产能、去库存”等宏观政策影响,民间投资呈“脱实向虚”趋向。

三、对保持投资稳定增长的建议

(一)加强项目储备。投产一批、加快建设一批、新开工一批、储备一批重点建设项目,激发投资活力。

(二)加大招商引资力度。在大力争取国家项目、资金等方面的同时,着力加强传统产业升级、新型服务业的引进力度,一是要采取多种手段,依托产业链招商;二是政府、部门、企业要走出去、引进来,力争使外来投资成为我县投资建设的主渠道。

(三)优化投资结构。加快推进道路通畅、饮水安全、农房改造、环境连片整治等项目建设,全力打好脱贫攻坚战,乘势而上,力争脱贫又致富。(撰稿:谭欣、李丹  核稿:骆同韧)

责任编辑:州统计局