欢迎您访问恩施州统计局   2018年11月17日 星期六
当前位置:首页>>统计分析

鹤峰县2018年1-8月规模以上工业经济运行分析

发布时间:2018-10-24 14:49 编辑:州统计局

鹤峰县工业经济下降趋势缓解,工业经济趋势向好。规上工业1-8月累计工业总产值和增加值分别同比增长3.5%、4.3%,分别环比上升4.22个百分点、2.8个百分点,工业经济渐行向稳。

一工业经济运行特点

(一)多数行业保持正增长。1-8月,全县规模以上工业企业产值同比增长0.5%。规模以上工业8个工业行业大类中,5个行业工业总产值实现不同程度增长,增速均超过整体平均水平。

(二)轻重工业增速分化。从轻重结构看,1-8月,轻工业产值同比增长2.4%,重工业产值同比下降8.9%。轻工业产值占总产值的比重达72.4%,对规模以上工业增长的贡献率达309.9%。

(三)产销衔接基本平稳。1-8月份,全县规模以上工业企业实现销售产值20.6亿元,产销率达98.2%,比上个月下降0.3个百分点,比去年同期增长2.8个百分点。

(四)主要产品产量呈下降趋势。全县精制茶13492吨,同比下降5.2%;白酒1136千升,同比下降7.3%;水泥285102吨,同比下降8.0%;水力发电量25733万千瓦小时,同比下降8.6%;化学药品原料515吨,同比下降10.3%;人造板17151立方米,同比下降50.5%。

(五)企业去库存趋势明显。1-8月,鹤峰县规上工业企业存货为0.4亿元,比同期减少0.6亿元,同比下降60%。库存量的负增长减轻了企业库存压力,有利于企业产能的释放和生产的增长。

二、当前工业经济存在的问题及困难

(一)企业运行活力不足。上半年全县规上工业累计停减产企业达12家,占全县规模以上工业企业的22.6%,同比净减产值2.2亿元,其中停产企业2家,同比净减产值1.4亿元。

(二)企业面临转型升级的任务艰巨。在经济转型、产业结构调整时期,特别是当前环保、安全硬约束加强的大环境下,鹤峰县香源箬叶等部分企业面临关停、整改、搬迁、转型升级发展的任务艰巨。

(三)企业流动资金紧张。今年以来,尽管政府为解决企业资金瓶颈扶持力度加大,但是全县的融资难、贷款贵、贷款难的现状没有根本转变,不能及时获得足额贷款,缺乏足额的流动资金周转的问题还较为突出。

(四)缺乏新的经济增长点。受企业资金、用工、环保等发展要素问题制约了企业的生存与发展,企业“进规”难度进一步增大,截止8月下旬,全县还未实现“零”的突破,没有形成新的经济增长量。

三、提升规模工业经济建议

(一)抓好监测预警,提高数据质量。密切关注工业经济形势变化,加强工业经济运行监测,切实做好重点行业和骨干企业生产经营的监测分析工作,不断鼓励和引导企业向持续健康快速方向发展。抓住重点环节,趋利避害,减少平台异动,杜绝数据随意修改,尽量防止企业虚报、漏报,对工业经济出现的新情况、新问题,早发现、早分析、早预警,防止工业经济出现大的波动。

(二)加快转型升级,增强企业活力。一方面扎实推进“三去一降一补”,缓解企业压力,引导企业坚定信心,加快发展。促使企业降成本提效益,通过招商引资、兼并重组、技术改造、产品升级等方式加快传统产业转型升级。鼓励金融机构对先进制造业等领域的资金支持,帮助企业做大做强。

(三)加强综合服务,破解企业融资难题。积极拓宽企业融资渠道,大力加强政府、银行、企业之间的合作,举办银企对接会议,努力为企业创造良好的服务环境。

(四)抓好企业培育,培育新的经济力量。一是继续选培成长型企业,组建专班对全县小微企业进行深入调研,积极筛选有市场、有效益、有潜力的企业培育入规,指导做好入规申报审核工作,为稳增长提供新生力量来源。二是加大工业招商力度,积极培育新的经济增长点。(撰稿人:王金红、周玲  核稿人:胡红玲)

责任编辑:州统计局