欢迎您访问恩施州统计局   2018年11月17日 星期六
当前位置:首页>>统计分析

鹤峰县1-9月规模以上工业经济运行分析

发布时间:2018-10-26 14:50 编辑:州统计局

今年以来,鹤峰县加快制定工业跨越式发展的决定,明确“十三五”工业绿色发展思路、发展重点及发展措施,积极应对发展中的困难和难题,全县规模以上工业企业1-9月完成规模工业总产值23.19亿元,同比增长1.3%;销售产值达到22.81亿元,同比增加4.2%,产销率98.4%。

一、工业经济运行特点

(一)从性质看,轻工业增速优于重工业。1-9月份全县轻工业完成工业总产值16.68亿元,同比增长3.1%,重工业完成工业总产值5.86亿元,同比下降8.1%,轻工业产值增幅高于重工业11.2个百分点,高于全县平均水平1.8个百分点。

)分产业看,药化行业发展平稳今年以来,湖北省八峰药化股份有限公司凝心聚力、克难攻坚,实现了生产平稳增长的局面。1-9月该公司总产值累计增长23.7%,较1-8月产值增速回升0.40个百分点,较去年同期产值增速回升14.21个百分点。

(三)从产销率看,产销衔接基本平稳。1-9月,全县规模以上工业企业实现销售产值22.81亿元,产销率达98.4%,比上个月上升0.2个百分点,比去年同期上升2.7个百分点。

(四)从产量看,重点行业产品呈下降趋势。1-9月,全县精制茶14576吨,同比下降3.8%;白酒1283千升,同比下降7.3%;水力发电量28457万千瓦小时,同比下降10.5%;水泥313191吨,同比下降11.1%;化学药品原料699吨,同比下降37.6%;人造板19233立方米,同比下降47.3%。

二、存在的问题及困难

(一)企业运行活力不足。上半年全县规上工业累计产值下降的企业达10家,占全县规模以上工业企业的18.9%,同比净减产值0.92亿元,其中退库保留基数企业两家,同比净减产值1.37亿元。

(二)高素质人才不济,制约企业发展。现阶段企业主要产品研发、新产品设计高科技人才严重不足,很多企业生产的是低端产品,科技含量不高,开发新产品力度欠佳,企业升级慢、创新难,总体竞争力不强。

(三)企业流动资金紧张、原材料价格上涨。一是企业应收账款占用仍然较高。二是中小企业融资较难。由于很多中小企业的财务管理难以符合银行放贷要求,导致很多中小企业的资金链十分脆弱。三是,由于市场等原因导致了原材料价格上涨,生产成本提高,影响了企业的经营。

(四)工业布局结构有待调整。箬叶企业与木材加工企业的健康发展已受到生态治理的严峻挑战。此类企业的发展信心不够,转型升级的力度不够。

(五)工业发展后劲不足。受企业资金、用工、环保等发展要素问题制约了企业的生存与发展,企业“进规”难度进一步增大,截止9月下旬,新增入库企业还没有实现零的突破。

三、提升规模工业经济建议

(一)加强监测预警,提高数据质量。密切关注工业经济形势变化,加强工业经济运行监测,切实做好重点行业和骨干企业生产经营的监测分析工作,不断鼓励和引导企业向持续健康快速方向发展。抓住重点环节,趋利避害,减少平台异动,杜绝数据随意修改,尽量防止企业虚报、漏报,对工业经济出现的新情况、新问题,早发现、早分析、早预警,防止工业经济出现大的波动。

(二)加快人才培养,强化企业人才队伍建设。搭建好人才和劳动力交流平台,加强职业技能培训,从而满足企业用人需求。

(三)加大对企业的资金扶持力度。针对企业流动资金普遍紧张的实际,要积极协调金融部门,通过组织银企对接活动等,对高新技术企业及中小企业提高资金扶持力度,以解决企业资金紧张的问题。

(四)积极开拓市场并通过带动发展来提升工业产值。立足于丰富的富硒农业资源,以及大量富余劳动力,并以工业带动农业的发展,提高农业产品附加值,增加农民收入。一是进行农产品深加工。促进农副产品加工企业的成长,扩大基地规模,带动农业发展;二是通过整合、合并等方式进行规模经营,逐步壮大,提高抗风险能力,形成产业,树立品牌。

(五)致力大项目和大企业引进和培育,着力解决发展后劲不足的问题。充分发挥本地农产品资源的优势,力争引进更多的大企业、大老板来本县投资,增强招商引资的集聚效应和规模效应。以园区为载体,突出引进带动能力强、经济和社会效益好的战略性工业投资项目或企业,推动工业经济升级。(撰稿人:王金红、周玲  核稿人:胡红玲)

责任编辑:州统计局