欢迎您访问恩施州统计局   2018年11月17日 星期六
当前位置:首页>>统计分析

咸丰县2018年三季度经济运行分析

发布时间:2018-10-30 08:28 编辑:州统计局

今年以来,我县经济处在结构调整、转型升级的关键阶段,经济下行压力依然较大。自年初经济跌入谷底以来,增速逐季回升。今年咸丰抓紧补齐发展短板,增强内生动力,全县经济运行总体平稳、稳中有新、稳中有好,好于预期。经济平稳增长的发展态势基本确立。

一、经济运行总体态势:发展新常态特征明显,逐步向好的经济走势基本确立

1、1-9月全县经济运行基本情况

1-9月,全县实现地区生产总值60.28亿元,增长5.6%,居全州第5位。第一产业实现增加值14.42亿元,增长2.8%;第二产业实现增加值17.31亿元,增长6.1%;第三产业实现增加值28.56亿元,增长6.8%。

2、经济运行呈现三大趋势

一是态势趋稳,逐渐上升。从前三季度看,经济运行逐季向好,地区生产总值由一季度的0.4%,到二季度的4.2%,再到现在的5.6%。从全州八县市的排位看,由一季度的第8位,到二季度第6位,再到三季度第5位。以此判断,经济运行逐渐恢复正常的态势基本确定。

二是结构趋优,动力增强。前三季度,全县三次产业增加值比重为23.9:28.7:47.4。其中,第一产业增加值占比同比下降1.1个百分点,第二产业增加值占比同比上升0.3个百分点,第三产业增加值占比同比上升0.8个百分点。在“全域旅游”的大背景下,前三季度,全县第三产业在三次产业占比逐季增加从二季度的43.4%到三季度的47.4%。

三是效益趋好,支撑力提升。二三产业共同发力,支撑我县地区生产总值平稳增长。1-9月,第二产业拉动地区生产总值增长1.8个百分点,比去年同期提高0.7个百分点;第三产业拉动地区生产总值增长3.1个百分点,比去年同期提高0.2个百分点。

二、经济运行特点:稳、进、新、好

(一)经济运行平稳,“稳”的态势在延续

一是产业发展稳。第二产业发展稳步提升,第三产业增速总体平稳。1-9月,在工业产值刚刚转正的情况下,二产仍能保持一定增速,是工业产业结构调整、运行质量提升的集中体现。第三产业增加值增长6.8%,增速超过地区生产总值1.2个百分点,超过第二产业0.7个百分点,呈逐季提升态势,成为支撑我县地区生产总值平稳增长的稳定剂。

二是项目投资趋稳、商品房销售由热趋稳。从投资情况看:1-9月,在新项目持续入库支撑下,我县固定资产投资总额增速为11.0%,连续两个月居全州第三位,增速从今年5月以来逐步趋于11%左右,保持了稳的态势。从销售情况看:1-9月,全县商品房销售面积16.98万平方米,同比增长5.3%。从1-6月的商品房销售面积特别增长23.7%逐步放缓趋稳。

三是商贸市场平稳运行。1-9月,全县实现社会消费品零售总额36.18亿元,同比增长11.4%,增速高于全州平均水平0.3个百分点,居全州第4位。

(二)结构调整、转型开放扎实推进,主要经济指标上进

一是产业结构有“进”。第二产业全面实现增长,成为全县经济平稳发展的新动力。1-9月,规模以上工业增加值同比增长5.8%,为今年以来最高;建筑业总产值实现11.75亿元,同比增长11.1%。第二产业增加值增长对全县生产总值的贡献率达31.7%,超过占GDP比重3个百分点。第三产业平稳增长,对全县生产总值的贡献率达55.5%,超过了第三产业占GDP比重8.1个百分点。

二是主要经济标增长有“进”。从同比增长看,地区生产总值、规模以上工业增加值、旅游综合收入、地方公共预算收入、税收收入、一般预算支出、八项支出和金融机构人民币贷款余额等8项指标增速均有上升。从环比增长看,规模以上工业增加值、招商引资到位资金、财政总收入、地方公共预算收入、税收收入等5项指标增速均有上升。从全州排位环比看,模以上工业增加值、招商引资到位资金、财政总收入、地方公共预算收入和八项支出等5项指标较8月位次均有提升。另有全社会用电量、工业用电量、固定资产投资完成额、税收收入和金融机构人民币贷款余额等5项指标较8月持平。

(三)新的增长点、新的发展动力正在转换和积累

一是新增“四上”企业在积累。今年全县共拟新进规入统企业19家、投资项目30个。其中已进规入统7家(工业小进规1家、建筑业3家、商贸业2家、服务业1家)、投资项目13个;正在走审批流程企业10家(工业小进规2家、工业新进规1家、服务业1家、商贸业6家)、投资项目14个;正在准备入库相关资料的商贸企业2家、投资项目3家。

二是招商引资及项目新签开工多,1-9月,全县招商引资新签约项目82个,合同金额137.2亿元,新开工项目71个,续建项目80个,全县新签及续建项目到资35.81亿元,同比上升30.31%。全县500-5000万元以内的新建项目166个;5000万元以上新建项目13个,较去年同期多5个,目前计划新进已走流程的新建项目14个。

(四)经济运行质量好,金融运行向好

一是财税收支保持两位数增长。1-9月,全县实现地方财政总收入6.08亿元,同比增长9.8%。实现地方公共预算收入3.33亿元,同比增长13.7%。其中地方税收收入2.51亿元,同比增长13.5%。一般预算支出实现21.34亿元,同比增长12.3%。其中八项支出15.8亿元,同比增长9.0%。

三是金融存贷款健稳运行。9月末,全县金融机构存贷余额184.69亿元,同比增长12.5%,居全州第4位,存贷比为57.3%。全县金融机构存款余额117.37亿元,同比增长5.9%。金融机构贷款余额67.31亿元,同比增长26.2%,连续4个月居全州第1位。

四是旅游经济积极向好。1-9月,全县实现旅游综合收入 50.1亿元,同比增长19.4%;旅游接待总人数579.8万人次。

三、完成全年经济目标急需关注五个问题

下阶段,我县经济平稳运行的基本面不会改变,结构调整、能级提升、质量改善的长期趋势也不会改变,但受多方面不确定因素和下行压力牵制,完成全年目标任务还存在以下问题。

(一)农业经济逐步放缓,拉动GDP增长减弱

从前三季度发展看,全县、全州,乃至全省农业经济发展都在逐步放缓,全县农业从一季度4.1%下降到现在的3.2%,全州农业从一季度3.8%下降到现在的3.1%,全省从一季度3.5%下降到现在的3.2%。从拉动GDP增长看,农业经济增长拉动GDP增长0.7个百分点,较去年同期下降0.35个百分点。

(二)工业生产经营困难的局面没有得到根本改观

1-9月,全县规模以上工业尽管降幅有所收窄,但生产经营依然困难。从企业效益看,全县35家规模以上工业利润总额同比下降4.6%。其中有5家家企业处于亏损状态。从工业新增看,动能不足。截至目前,仅去年底小进规一家工业企业,没有产生新的工业经济增长点。工业经济止跌回稳的形势依然严峻。从企业成本看,成本攀升。1-9月,全县规模以上工业主营业务成本同比增长22.3%,比主营业务收入同比增幅高5.8个百分点。每百元主营业务收入成本为80.6元,比同期增加3.8元,制约发展。从用电量看,1-9月,全县工业用电量6658万千瓦时,同比下降18.6%,居全州第6位。

(三)项目入库不足,投资增速放缓

从投资增速看,低于预期。1-9月,固定资产投资增长11.0%,增速连续呈放缓趋稳态势,与15%的目标增速相差4个百分点。从项目入库看,严重不足。全县固定资产投资增速保持了大幅回升的态势。目前,在库固定资产投资项目211个,同比下降34.7%。三季度,5000万以下新入库项目仅3个,同比下降62.5%,投资缺乏后续增长空间情况严重。从投资结构看,第三产业投资增速较慢,实现35.73亿元,同比增长3.2%,较固定资产投资增速下降7.8个百分点。

(四)建筑业增加值受价格指数影响大幅回落

1-9月,全县建筑业增加值现价增长11.1%,但受建安工程价格指数上涨的影响,1-9月全县可比价的建筑业增加值仅增长4.8%,增幅比上半年回落8个百分点,影响GDP增长0.3个百分点。今年以来,受人工费用和建筑材料价格持续上涨的带动,建筑业的建安工程价格指数呈现上涨的态势。1-9月,我县建安工程价格指数为106.0,比二季度和上年同期分别高5和3.8个百分点。预计四季度建安工程价格指数还将进一步上涨,将对计算建筑业增加值和GDP的增长速度有更大的影响。

(五)第三产业增速放缓,不利于拉动GDP快速增长

1-9月,我县第三产业增加值增长6.8%,处于全州第7位。一是其他营利性服务业今年以来一直处于下滑态势,1-8月其他盈利性服务业营业收入同比下降89.5%,下拉GDP增长1.9个百分点,严重影响服务业、甚至全县经济发展;二是商品房销售面积增速下滑。全县商品房销售面积从1-6月的增长23.7%到现在的5.3%,一个季度下滑18.4个百分点,房地产业单位从业人员及劳动报酬处于大幅下降态势,影响服务业的发展。三是金融机构存贷款余额增速放缓,从2月末的19.7%下降到现在的12.5%,呈逐月下滑态势,将影响GDP增长0.7个百分点左右。

四、做好五大支撑确保全年目标任务实现

(一)抓好秋冬季农业生产稳定经济增长。一是全面加强“三茶一药”的精细管护,建好产业加工链,提高产业组织化程度,提升产业品牌链条,推动以产业基地管护为重点的秋冬季农业综合开发工作。二是要围绕农业供给侧结构性改革主线,抓好基地规模与质量、市场主体培育、品牌质量标准重点,补齐基础设施、产业融合、利益联结短板,强化管理、质量安全、农产品上行弱项,切实推动秋冬季农业综合开发与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。

(二)强化工业企业扶持服务拉动经济增长。工业“稳”,县域经济才会“稳”。一是继续做好企业解困。对减产亏损企业采取相应措施帮助解困,使帮扶政策落实到有前景的企业,资源配置达到最优,促进企业四季度能够继续正常生产。二是继续优化名录库企业配置。四季度是企业退库进库的关键时期,掌握进退标准,提高库内企业质量,做到在库企业能健康运行,新进库企业有发展潜力,解除僵尸企业带来的负担。三是加大工业项目招商力度。坚持科技招商、绿色招商,加快引进和创新改造一批科技含量高、资源消耗少、创税能力大、带动作用强的企业和项目,努力形成新的工业经济增长点。

(三)全力以赴做好项目工作支撑经济增长。一是加快项目建设进度。紧紧围绕年初确定的工作目标,采取有效措施,在确保工程质量和施工安全的前提下,抢工期、抓进度,分阶段倒排工期,加快项目建设,确保完成全年投资目标。二是加大州级项目的争取力度。有关项目部门,把争取重点项目的关键放在定好方向、备好上报项目所需材料工作上,及时入库和上报。全力为四季度及明年投资目标做好项目保障。三是狠抓项目建设目标责任制的落实。加强重点项目的跟踪落实,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题,加快项目建设进度。

(四)强力推动服务业发展提升经济增长。服务业是县域经济增长的主引擎,因此,支撑县域经济跨越发展的关键在服务业。一是持续培育并入统限额以上商贸企业。着力寻找商贸业经济增长点。二是大力发展新兴服务业。充分发挥我县生态优势,大力发展休闲旅游、夏季纳凉、健康养老等产业,以此壮大消费市场,带动房地产、现代物流等相关产业发展,补齐经济发展短板。三是着力尽快入统规模以上其他营利性服务业,为GDP核算提供支撑。加大其他营利性服务业的入库,将成为第三产业经济增长的主要推动力,从而提升县域经济水平。

(五)狠抓统计服务工作服务经济增长。高质量发展成果需要高质量统计数据来反映。各部门要高度重视统计工作,每月召开一次由各经济发展部门参加的统计联席会议,研判形势,解决问题。强化部门“管行业必须管统计、抓发展必须抓数据”的意识,要高度关注数据质量,确保数出有据,研究方法制度,让统计数据更加合理反映发展水平。

责任编辑:州统计局