欢迎您访问恩施州统计局   2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>县市动态

巴东:县委常委会议听取全面小康统计监测汇报

发布时间:2018-11-26 11:17 编辑:州统计局

2018年11月23日,巴东县委常委会议安排议题,听取县统计局关于《2017年全县全面建成小康社会统计监测的汇报》,这是今年来县委常常委会再次专题研究小康监测统计工作。

根据省统计局最新修订的《小康统计监测评价方案》,结合省、州统计局收集的相关指标试算结果,县统计局局长薛维志分别从全县小康实现进程、实现特征、分析指标、厘清短板、对策建议五个方面解读汇报。县直相关行业主管部门负责人分别补充发言。

县委常委、常务副县长钱才东指出,统计部门对2017年小康监测情况分析比较精准,找出的短板比较突出、尤其是创新能力和公共服务等领域需要加强。下一步要紧握统计这根指挥棒,强化综合统计和部门统计沟通协调,打通行业统计上下对接“最后一公里”,坚持问题导向,运用清单式合力抓突破。

县委书记单艳平强调,全县上下在打赢脱贫攻坚战的关键时间时刻,务必高度重视小康监测工作,自觉践行“防范统计数据造假、提高数据质量”有关规定,做到精准识别、精准对接、精准施策。他要求,一是要高度重视统计工作,严禁弄虚作假,切实将各项统计工作落实到位,客观真实反映全县经济社会发展水平;二是全面加强补短板建设,将各项补短板指标分配到责任单位,建立“四大机制”(监测指标责任机制、短板指标推进机制、监测指标协调机制、行政主体创新机制),保证各项监测指标稳定上升;三是优化统计工作,加强队伍建设,理顺工作机制,抓实监测工作。

(撰稿:沈友立    核稿:陈正新)

责任编辑:州统计局