欢迎您访问恩施州统计局   2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>统计要闻

恩施州围绕“五个重点” 抓好普查登记各项准备工作

发布时间:2018-12-03 09:39 编辑:州统计局

恩施州第四次全国经济普查单位清查工作按照“执行方案、真实完整”的总体要求,通过4个多月的精心筹备和组织实施,单位清查工作取得阶段性成效。根据省经济普查工作视频会相关工作要求,恩施州主要围绕“五个重点”抓好普查登记各项准备工作。

一是高质量做好单位清查收尾工作。树立普查工作不结束,查遗补漏不停止的理念,继续做好查遗补漏工作。充分调动力量,通力合作,进一步加强与编办、民政、税务、工商等部门的协调配合,调动部门力量,进行深度查找,认真核对普查单位,千方百计查遗补漏,确保不遗漏一个单位。加快审核改错工作进度。聚集8县市力量集中改错,依法依规,确保清查数据质量。认真总结单位清查工作,深入剖析清查数据和部门资料之间的差异原因,分析清查工作中的主要问题。

二是高标准做好专业人员和“两员”的培训工作。拟定在12月10日—15日对县市经普办及统计局专业人员、乡镇“两员”分别开展普查登记业务培训班,预计参训人员400人左右。指导各县市对普查员的业务培训,按照省局要求选取至少一个普查小区,分组进行普查登记入户实践操作,及时梳理总结发现的问题,提出解决方案,规范工作流程,确保每个普查员都能够胜任普查现场登记工作。

三是全方位开展宣传工作。在全国经济普查“宣传月”活动期间,充分运用各级媒体资源,集中力量开展大规模全方位宣传,通过电视、广播报纸、户外广告、网站、公众微信号等方式开展系列宣传活动,将经济普查宣传活动推向新的高潮,共同营造家喻户晓、各方配合、依法普查的良好社会氛围,为即将开展的现场登记提供坚强有力的舆论支持。

四是严格把控一套表“四上”单位数据质量。切实执行好国家普查方案规定的主要经济指标的口径、范围,高质量地填报好“四上”单位的每一项经济指标。按照普查数据全面质量控制办法,采取常规审核、查询模板审核、专项审核三种方法审核,做到“随报随审”,对需要核查的数据及时核实修正。在普查数据处理平台上进行监管,规范数据处理流程,强化工作节点时间管理。

五是全过程坚持依法普查。深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》,认真落实好普查方案的各项要求,坚持依法依规普查,严格规范各级普查工作人员普查行为,积极引导广大清查对象依法配合普查工作,如实提供真实准确的信息。在全州各级经普办设立普查数据质量管理小组,针对主要工作环节建立相应的质量管理工作机制和质量追溯问责机制,保证普查质量监管无死角无盲区,确保普查数据真实准确。

责任编辑:州统计局