欢迎您访问恩施州统计局   2019年3月22日 星期五
当前位置:首页>>统计要闻

州统计局研究部署进一步加强机关公务用车安全管理工作

发布时间:2019-01-02 08:50 编辑:州统计局

12月28日,州统计局党组书记、局长侯斌主持召开党组(扩大)会议,学习传达《州委办公室、州政府办公室关于进一步加强公务用车安全管理工作的通知》《州脱贫攻坚指挥部办公室关于加强脱贫攻坚领域安全工作的紧急通知》《州机关事务管理局关于进一步加强车辆管理和冬季行车安全的通知》等文件精神,研究部署进一步加强机关公务用车安全管理工作。局领导黄成举、黄莉芹、邱德曲、胡梅源和相关科室负责人参加会议

会议指出,当前正值隆冬季节,气温降低,雨雾、暗霜、冰雪等天气增多,交通安全隐患增多。要本着对党的事业和干部职工生命安全高度负责的态度,坚持“积极预防、科学预防”的原则,进一步加强车辆和冬季行车安全管理,有效防范和坚决遏制道路交通事故发生,最大程度保障公务出行人员生命财产安全。

会议要求,一是要严格驾驶员教育管理。强化驾驶员安全意识,驾车出行务必遵守交通法规,解决杜绝疲劳驾驶和公车私驾。二是要加强机动车安全管理。严格落实公务用车车况常规保养检查制度,对保养中发现的问题要彻底检修,消除事故隐患,确保行车安全。公务用车出行前、行车中和收车后,必须重点检查车辆方向盘、刹车制动系统、轮胎、灯光等状况,发现异常和故障,应及时报修,坚决杜绝有安全隐患和故障的车辆上路。公务用车要按要求配备消防、安全方面的设备实施。要建立车辆管理档案制度,详细记录车辆的维修、保养、使用和安全驾驶等情况。三是要严格非公务用车公务活动管理。因公务活动需要向社会包租车的,必须租用具备相应道路客运经营资质、证牌手续齐备、车况良好的客运车辆,驾驶人应当持有相应的驾驶证和从业资格。不提倡公车私用,确需特殊原因需要驾驶私人车辆从事公务活动的,车辆所有人及驾驶人应对车况和行车安全负责。

责任编辑:州统计局