欢迎您访问恩施州统计局   2019年5月23日 星期四
当前位置:首页>>统计要闻

统计要反映经济社会发展,经济社会发展要被统计反映

——州委常委、常务副州长丁辉到州统计局检查指导统计工作

发布时间:2019-02-11 14:49 编辑:州统计局

1月24日,州委常委、常务副州长丁辉到州统计局检查指导统计工作,看望统计干部职工,召开座谈会,听取统计工作汇报。丁辉强调,统计要反映经济社会发展,经济社会发展要被统计反映。

untitled

会上,州统计局、国家统计局恩施州调查队、湖北省统计局恩施州调查监测分局分别做了工作汇报。

听完汇报后,丁辉对全州统计工作给予充分肯定。他认为统计队伍是一个优秀的团队,工作有章法、有特色、有亮点。团队氛围浓,有很好的工作机制,国家、省、地方统计协作配合,有团队意识;工作基础实,统计资料丰富,有多维的分析;调查研究深,沉得下去,浮得上来,坚持思考,善于思考;创新成果多,课题研究很有战略意识和引领作用。

丁辉指出,统计工作是重要的基础性工作,统计要反映经济社会发展,经济社会发展要被统计反映。统计工作可以概括为“三面镜子”。一是平面镜,反映真实性。数据真实是底线、是生命,要真实、全面、客观,既要防虚报多报又要防瞒报漏报。二是透视镜,体现科学性。善于分析数据的逻辑关系,为领导决策当好参谋。三是放大镜,突出有效性。发挥统计职能作用,发现经济规律性,趋利避害,把特色变成亮点,为高质量发展服务。

丁辉强调,统计工作要围绕中心,服务大局,科学合理反映发展成果。一是高度重视统计基层基础工作。夯实基础才能行稳致远,选好点、取好样、填好表、培育人,注重盘活人员存量,把每个统计干部都培养成行家里手。二是高度重视经济普查工作。要有大局意识,从思想上的认同推动行动上的协同,对后续工作要有战略引领,充分调度资源,加强督办检查,加大问责力度,切实抓好落实。三是高度重视县域经济考核评价。把考核评价工作作为2019年的一项重要工作来抓,突出抓好实体经济发展,统计部门要做好调度和指导服务,引导县市围绕考核指标抓县域经济发展。四是高度重视武陵山区经济数据分析解读。优化数据服务,建立系统思维,把恩施州发展放在武陵山片区去定位,找准位置。五是高度重视统计力量整合。国家、省、地方统计机构要按照分工,既认真履职,又相互联动,形成合力。六是高度重视考核体系的分析。考核体系体现工作导向,要关注绿色发展和高质量发展,争取领导重视。七是高度重视工业经济统计及分析。把工业经济作为一个重大课题来研究,认真分析,要有比较,问题要分析透彻,建议要精准。八是高度重视党建和队伍建设。全面落实新时代党的建设总要求,把党建工作贯彻始终、覆盖全面,建设忠诚干净担当的统计干部队伍,推动恩施州统计事业改革发展再上新台阶。

州委常委、副州长黄璟出席座谈会,并对州统计局的务实作风给予高度评价。她指出,统计工作要围绕中心,积极服务恩施州经济社会发展和脱贫攻坚工作。要把提高统计数据质量和防范统计造假、弄虚作假放在突出位置,要加强统计信息化工作,充分利用《恩施州生态价值测算》课题研究成果,发挥自然资源优势,探索争取绿色GDP考核办法,保护恩施州青山绿水,服务恩施州高质量发展。

州政府副秘书长王新国主持座谈会。

责任编辑:州统计局