欢迎您访问恩施州统计局   2019年3月22日 星期五
当前位置:首页>>统计分析

巴东:小康进程加快 短板问题犹存

发布时间:2019-02-25 08:42 编辑:州统计局

——巴东县2017年全面建成小康社会监测报告

2017年,在县委、县政府的正确领导下,全县上下紧紧围绕“五个巴东”目标,全力推动“三基地一枢纽”建设,全面打响“四大硬仗”,坚定进取意识,加速转型跨越,全县经济社会保持良好发展态势,全面建成小康社会稳步推进。

一、全县小康实现进程

2017年,全县全面建成小康社会监测评价值实现76.21%,同比提高5.66个百分点;分别低于全省、全州小康监测评价值13.22和1.96个百分点。

(一)五大类监测指标“四高一低”

评价值实现80%以上的有4类:文化建设(88.59%)、人民生活(82.64%)、资源环境(86.46%)、民主法制(88.18%);评价值实现50%以下的有1类:、经济发展(43.35%)。

巴东县小康监测五类指标评价值对比表

指 标

2017

2016

±百分点

小康指数合计

76.21

70.55

5.66

经济发展

43.35

37.37

5.98

民主法制

88.18

63.16

25.02

文化建设

88.59

80.98

9.61

人民生活

82.64

81.39

1.25

资源环境

86.46

86.32

0.14

(二)具体指标平稳上升

在5大类38项具体指标中,评价值实现100%的有18项指标,同比增加4项;评价值实现85%及以上的有6项指标,同比减少2项;评价值实现70—85%的有1项指标,同比;评价值实现50—70%的有7项指标,同比增加3项;评价值实现50分%以下的有6项,同比减少4项。

2017年巴东县小康监测指标评价值分布情况统计表

监测指标

指标个数

≥100%

85%—99%

70%—85%

50%—70%

50%以下

经济发展

6

 

1

 

2

3

民主法治

4

3

   

1

 

文化建设

5

3

1

   

1

人民生活

14

7

3

 

3

1

资源环境

9

5

1

1

1

1

合计

38

18

6

1

7

6

二、全县小康实现特征

2017年,全县全面建成小康社会呈现出综合实力稳步提升、依法治县全面推进、人文巴东亮点纷呈、惠民措施有序推进、环境保护卓有成效、监测指标全面提升等特征。

(一)综合实力稳步提升,经济发展指数达到43.35%

2017年,全县“经济发展指数”为43.35%,同比提高5.98个百分点。反映经济发展的6项监测指标“五升一降”:①“人均GDP(2010年不变价)”评价值为36.83%,同比提高1.74个百分点;②“服务业增加值占GDP比重”评价值为85.08%,同比提高1.68个百分点; ③“常住人口城镇化率”评价值为62.67%,同比提高2.59个百分点; ④“研究与试验发展经费投入强度”评价值为40.45%,同比提高27.72个百分点;⑤“高新技术产业增加值占GDP比重”评价值为2.65%,同比提高0.3个百分点;⑥“互联网普及率指数”评价值为64.67%,同比下降0.82个百分点。

(二)依法治县全面推进,民主法治指数达到88.18%

2017年,全县“民主法制指数”为88.18%,同比提高25.02个百分点。在反映民主法治的4项指标中,有3项评价值实现100%,即“基层民主参选率”、“每万人口行政诉讼发案率”、“每万人拥有社会组织数”;有1项呈上升态势,即“每万人口拥有法律服务工作者数”评价值为52.70%,同比上升34.44个百分点。

(三)人文巴东亮点纷呈,文化建设指数达到88.59%

2017年,全县“文化建设指数”为88.59%,同比提高9.61个百分点。在反映文化建设的5项监测指标中,有3项指标评价值实现100%,即“广播电视综合人口覆盖率”、“城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出”、“‘三馆一站’及村(社区)综合性文化服务中心覆盖率”;有1项指标评价值上升,即“人均公共文化财政支出”评价值92.66%,同比提高14.92个百分点;有1项指标同比持平,即“文化及相关产业增加值占GDP比重”评价值46.20%。

(四)惠民措施有序推进,人民生活指数达到82.64%

2017年,县委县政府积极落实各项惠民增收政策,高度重视民生工程,有序推进便民、惠民措施,人民群众生活质量明显提升。“人民生活指数”达到82.64%,同比提高1.25个百分点。在反映人民生活的14项监测指标中:“失业率”、“恩格尔系数”等7项指标评价值实现100%。有3项指标评价值上升,即“城乡居民人均收入(2010年不变价)”评价值50.48%,同比提高4.3个百分点;“每千老年人口养老床位数”评价值89.36%,同比提高21.42个百分点;“农村贫困人口累计脱贫率(现行标准)”评价值58.53%,同比提高9.79个百分点。有1项指标持平:即“公共交通服务指数”评价值95.93%;有3项指标评价值下降,即“平均预期寿命”评价值为99.82%,同比下降0.18个百分点;“每千人口执业(助理)医师数”评价值为88.80%,同比降低11.20个百分点;“社区综合服务设施覆盖率指数”评价值43.84%,同比降低56.16个百分点。

(五)环境保护卓有成效,资源环境指数达到86.46%

2017年,全县“资源环境指数”达到86.46%,同比提高0.14个百分点。在反映资源环境的9项监测指标中,有“污水集中处理指数”、“单位GDP用水量(2010年不变价)”等5项指标评价值实现100%。有1项指标评价值同比持平,即“环境质量指数”评价值97.39%。有2项指标评价值上升,即“单位GDP建设用地使用面积(2010个不变价)”评价值38.75%,同比提高1.7个百分点;“一般工业固体废物综合利用率”评价值为99.51%;同比提高25.81个百分点。有1项指标评价值降低,即“生活垃圾处理指数”评价值为59.14%,同比降低40.86个百分点。

三、全县小康监测指标分析

(一)监测指标尚未形成全面稳定的上升态势

除2017与2016两年均达到全面小康目标值要求的12指标之外,剩余的26项指标中,有14项指标的监测得分同比提高,有3项指标的监测得分同比持平,有9项指标的监测得分同比下降。小康建设监测指标呈现出忽升忽降的差异性表现,尚未形成全面稳定的上升态势,对推进全面小康社会建设不利。

(二)短板指标对全面小康进程的影响突出

从全面建成小康社会监测指标体系各项指标的评价值实现程度来看,无论是2017年还是2016年,监测评价值低于70%的指标为:人均GDP(2010年不变价)、常住人口城镇化率、互联网普及率指数、研究与试验发展经费投入强度、高新技术产业增加值占GDP比重、每万人拥有法律服务工作者数、文化产业增加值占GDP比重、城乡居民人均收入(2010年不变价)、单位GDP建设用地使用面积(2010年不变价)、农村贫困人口累计脱贫率(现行标准)等10项指标。可以说,这10项指标已成为制约巴东县全面小康监测得分提升的“桎梏”和“瓶颈”。

(三)经济发展类指标仍是主要制约因素

2017年,全县小康社会监测指标实现程度最差的基本集中在“经济发展类”,其中:“高新技术产业增加值占GDP比重”仅实现2.65%,得分0.08分;人均GDP(2010年不变价)实现36.83%,得分2.95分,两项监测指标实现值与目标值相比共失分7.97分。

四、全县小康建设短板犹存

2017年,全县全面建成小康社会监测虽然实现进程加快、实现程度提升,但仍然面临着一些制约发展的短板因素。

(一)经济实力仍然不强

近年来,全县大力推进经济结构调整,推动产业转型升级,取得长足进步,但在当前经济增速下滑的背景下,也凸显出许多问题:经济总量偏小,产业规模不大、缺乏龙头企业带动和品牌创新,多数经济指标在全省、全州排名靠后。经济发展仍是全县全面建成小康社会的最大短板。

(二)创新能力需要加强

近年来,全县围绕“创新驱动”发展战略,高效利用资源,加大投入力度,全面推进创新能力提升,但科技创新意识仍显不强、资金投入力度欠缺。2017年,全县财政用于科学技术投入资金2821万元,呈现下降态势,同比下降5.7%;全县规模以上工业R&D经费支出3598.10万元,占GDP的比重仅为0.34%,与全面建成小康社会监测目标值的2.2%相差1.86个百分点,实现程度仅达到40.45%。

(三)文化实力有待提升

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中指出:文化产业将成为“十三五”时期的国民经济支柱性产业。但从全县文化产业发展情况看,投入少、规模小、结构单一的矛盾仍然突出。2017年,全县“人均公共文化财政支出”为139.29元,与全面小康目标的150元相差10.71元,实现程度为92.86%;“文化产业增加值占GDP比重”评价值连续两年均为46.20%,没有实现有效突破,要完成占比5%的目标,难度不小。

(四)居民增收难度较大

全面建成小康社会监测评价办法要求必须确保居民人均可支配收入在2010年的基础上实现翻番目标,同时完成现行标准下农村低收入人口的脱贫目标。2017年,全县“农村贫困人口累计脱贫率”评价值为58.53%;“城乡居民人均收入(2010年不变价)”评价值为50.48%。要在2020年实现“城乡居民收入(2010年不变价)”目标值25000元及“农村贫困人口累计脱贫率”达到100%这两项刚性指标必须花绣花功夫、做实在文章。

(五)公共资源发展缓慢

公共资源是体现城市发展水平的重要指标之一。近年来,虽然全县加大公共资源投入力度,全力推进公共资源协调发展,但部分监测指标距离全面建成小康社会目标还存在较大差距,主要表现在“每万人口拥有法律服务工作者数”、“社区综合服务设施覆盖率指数”、“每千老年人口养老床位数”等监测指标评价值实现程度偏低,分别低于目标值47.3、56.16和34.29个百分点。

五、加快全县小康建设的对策建议

按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念要求,建立“四大机制”,全力补齐短板,持续推动全县小康建设稳步向前。

(一)建立监测指标责任机制

统计部门在全面小康监测报告出台后,将全面小康监测报告,尤其是全面小康监测中的各具体指标评价值实现情况印发各相关部门和单位,由相关部门和单位针对责任范围内的指标进行分析,切实将情况弄清、将症结找准,采取有效措施予以推进,力争形成所有指标监测得分稳步上升态势。同时,全面小康监测指标所涉及的相关部门和单位在向省州报送专业报表时,其数据要综合考虑小康监测、三峡库区监测、贫困监测等专业监测的需要,要与统计部门一起共同审定后再予上报,以避免监测数据与实际不相符的情况发生,防止数据忽升忽降的现象出现。

(二)建立短板指标推进机制

全面小康监测评价值实现程度在70%以下的11项指标的短板制约因素非常突出,尤其是“人均GDP(2010年不变价)”、“研究与试验发展经费投入强度”、“高新技术产业增加值占GDP比重”、“每万人口拥有律师数”、“每万人口行政诉讼发案率”、“文化产业增加值占GDP比重”、“单位GDP建设用地使用面积(2010年不变价)”、“农村贫困人口累计脱贫率(现行标准)”等8项指标2017年的监测得分均低于50分。针对这8项指标,可由相关部门和单位制定推进方案,有计划、有步骤、有重点地解决短板制约问题。

(三)建立监测指标协调机制

“文化及相关产业增加值占GDP比重”不高、“农村贫困人口累计脱贫率(现行标准)”与目标差距较大、“高新技术产业增加值占GDP比重”过低等情况,都不是孤立存在的,而是相互联系的。可以说,这些因素都与经济发展相关,都与转型升级相关,更与供给侧结构性改革相关。因此,要在推进经济稳定发展过程中,切实推进结构调整,尤其是要大力发展文化产业和高新技术产业,形成县域经济发展的产业基础和产业支撑,将“五个巴东”建设稳步推向前进。

(四)建立行政主体创新机制

2017年“全县每万人口行政诉讼发案率”评价值仅实现35.45%,较2016年降低14.29%,失分1.94分。行政诉讼案件的增多、监测指标评价值的下降,表明作为行政主体的行政机关在依法行政、科学行政、便民行政方面依然存在着很多不足,需要充分利用“互联网+”和大数据等新手段,进一步创新行政工作方式方法,使行政机关的行政行为、行政依据、行政处罚结果等广为人知,及时有效地解答、解决人民群众的疑难问题,更好化解个人、法人或其他组织在行政机关做出的行政行为中存在的矛盾和问题。(撰稿:向宏胜;核稿:薛维志)

责任编辑:州统计局