欢迎您访问恩施州统计局   2019年5月21日 星期二
当前位置:首页>>统计分析

直面转型期深度调整 扎稳高质量发展根基

——2018年恩施州经济形势分析

发布时间:2019-03-04 08:51 编辑:州统计局

2018年,在州委州政府坚强领导下,全州上下积极应对外部环境复杂多变、经济下行压力加大等不利因素影响,坚持稳中求进工作总基调,坚决落实“六稳”工作部署,大力推进“四大产业集群”建设,全力打好“三大攻坚战”,经济发展有亮点,改革推进有成效。

一、从六个维度评价全州经济运行之“形”

初步核算,2018年全州实现地区生产总值870.95亿元,扣除价格因素增长6.2%;人均地区生产总值达到25848元,扣除价格因素增长5.7%。

(一)看总量:重点指标实现量级跨越

2018年,全州多项重点指标实现重大关口跨越:

农村常住居民人均可支配收入首次过万元,达到10524元,同比增长9.8%,增速居全省第2位;

金融机构人民币贷款余额首次过亿元,达到1030.81亿元,同比增长14.1%,增速居全省第7位;

社会消费品零售总额突破600亿元,达到616.83亿元,同比增长10.9%,增速居武陵山地区第1位;

第三产业增加值突破400亿元,达到408.51亿元,同比增长10.9%,增速居全省第3位、武陵山第2位;

接待旅游者突破6000万人次,达到6216.34万人次,实现千万级别递增,同比增长21.1%;

旅游综合收入突破400亿元,达到455.4亿元,实现百亿级别递增,同比增长23.9%;

恩施机场旅客吞吐量突破百万人次,航空客运量达到103.93万人次,同比增长35%,标志着恩施机场从小型机场向中型机场的量级转变。

(二)看结构:调整节奏加快

一是第三产业占比提升加快。2018年全州三次产业结构比调整为19.1:34.0:46.9,与2017年相比,第一、第二产业增加值占比分别下降0.9和1.7个百分点,第三产业增加值占比相应提升2.6个百分点,较前5年每年递增1个百分点的速度看有所加快。第三产业在全州经济增长中贡献最大、拉动最多,拉动地区生产总值增长4.8个百分点,对经济增长的贡献率达到78%,拉动率和贡献率均超过第一、第二产业之和。

二是税收占比提升、税源结构改善。2018年全州一般公共预算收入中的税收收入占比达到76%,较上年提高3.3个百分点。卷烟及水布垭电站两大划转税源累计入库65.18亿元,占税收入库总额的41.1%,占比较上年下降2.9个百分点,表明对划转税源的依赖性有所下降。

三是人口空间结构优化。2018年全州常住人口337.8万人,新增城镇常住人口5.4万人,城镇化率达到44.86%,较上年提高1.38个百分点,人口空间布局继续向城镇转移。

(三)看产业:发展态势向好

一是主要工农业产品保持增长。工业产能方面,全年全州生产卷烟39.84万箱,增长16.2%;水泥产量突破500万吨,达到513.52万吨,增长4.8%;商品混凝土287.24万立方米,同比增长58.4%。农产品产量基本保持稳定,全年粮食产量146.69万吨,出栏生猪413.8万头,出栏家禽1069.2万只。

二是四大产业集群协调并进。2018年,全州生态文化旅游综合收入达455.4亿元,旅游接待人次和收入双双实现20%以上增长,旅游发展环境指数和游客满意度位居全省第一,4A级景区实现县市全覆盖。硒食品精深加工业产值83.92亿元,国家富硒农产品加工技术研发专业中心落户恩施,恩施硒茶等三个产业集群入选全省重点成长型产业集群,“恩施玉露”、“利川红”成为中印两国元首东湖茶叙用茶。生物医药产业综合产值达135.11亿元,新建标准化道地药材基地28万亩,武汉国家生物产业基地·恩施生物医药产业园落户州高新区。清洁能源产业产值达83.37亿元,页岩气咸地二井气测显示为全省最优资源调查井,天然气年产能达到1.2亿立方米,安家坝、中槽风电场并网发电,清洁能源装机总量突破400万千瓦。

(四)看质量:运行质效提升

一是内需拉动有力。投资的关键性作用持续释放,民间投资和工业投资回暖。固定资产投资同比增长11.2 %,增幅居全省第10位,高于全省 0.2个百分点。其中,民间投资同比增长14.3%,工业投资同比增长27%,工业技改投资同比增长47.9%。消费的基础性作用不断巩固,全州社会消费品零售总额616.83亿元,同比增长10.9%,快递业务收入同比增长35.5%。

二是招商取得质效突破。2018年全州新签约1000万元以上项目247个,招商引资实际到资389.47亿元,同比增长23.3%。落地企业质量和落地效率实现历史突破,立讯精密、达翔科技等行业领军企业,中信建发等战略投资伙伴相继落地入园,创造了立讯精密15天签约、达翔科技100天投产的高效率。

三是市场活力增强。在“四大产业集群”建设、商事制度改革和营商环境改善的推动下,市场主体保持快于全省平均水平的增长。2018年全州新登记市场主体4.59万户,同比增长12%。年末全州实有市场主体25.86万户,增长14.2%;其中企业类市场主体5.13万户,增长30.9%。

(五)看改革:供给侧改革扎实推进

一是去产能力度加大。全州关停煤矿45家,化解过剩产能315万吨,承担了全省煤炭行业退出过剩产能总量的41.1%。同时积极谋划转型发展,19家煤炭企业谋划转型项目21个。

二是去库存节奏适度。全州商品房销售面积341.3万平方米,同比增长11.5%,商品房待售面积下降8.2%,商品住房消化周期控制在9个月以内。规模以上工业企业存货及产成品同比分别下降14.9%和14.7%。

三是去杠杆积极推进。直接融资渠道继续扩容,全州新增四板挂牌企业42家,在武汉股权托管交易中心累计托管登记企业211家,累计挂牌企业181家,其中,“股份公司板”44家,“科技板”135家,“青创板”2家。14家四板企业完成股权融资268笔,融资总额3.82亿元。

四是降成本落到实处。全年累计为纳税人减免增值税18.1亿元、减免企业所得税1.7亿元,降低水、电、气用能成本2.6亿元。规模工业企业主营业务税金及附加同比下降9.6%,每百元主营业务收入中的成本74.18元,同比降低0.3元。

五是补短板取得进展。积极优化营商环境,大力推进“互联网+政务服务”,电子化登记服务全面启动,产业项目“先建后验”在州高新区率先推行,审批用时压缩至25个工作日以内。全州实现1667个行政村通快递,占行政村总数的70.6%。

(六)看民生:群众获得感不断增强

一是城乡居民收入增速跑过GDP增速。农村常住居民人均可支配收入10524元,同比增长9.8%,高于全省1.4个百分点;城镇常住居民人均可支配收入28918元,同比增长8.0%,与全省增幅持平。二是民生支出持续增加。全州财政民生支出334.2亿元,增长16%,民生支出占比达到85.3%。统筹资金64.3亿元实施精准扶贫,脱贫21.08万人,贫困发生率降至5.83%。三是稳就业,全州就业城镇新增就业4万人,城镇登记失业率控制在4.1%以内。四是稳物价,全年居民消费价格指数累计上涨2.1%,物价涨幅总体温和, 全年各月环比涨跌幅在1.0%以内。

二、从三个角度研判全州经济运行之“势”

2018年,在取得来之不易成绩的同时,也要看到,全州经济运行中的困难比预料多、压力比预想大、增长比预期低,既有支柱产业下滑的“黑天鹅”,也有经济转型、落后产能出清的“灰犀牛”,发展中的几个趋势性和苗头性问题应引起关注。

(一)“破”快于“立”,工业和GDP增速单边下行

从我州工业结构看,工业门类少、结构单一;从工业动能看,我州招商引资工作刚得到实质性起步,立讯精密、达翔科技等一批引进大项目、大企业还在落地和初创时期,规模效应无法在短期内释放,经济新动能在培育中、旧动能在衰减中,工业方面仍是水电独大左右增长格局。2018年工业经济3大门类均表现低迷,采矿业受煤炭去产能影响持续负增长,以农特产品加工为主的制造业规模小、韧性差、抗市场风险能力弱,支柱产业水电受清江流域来水偏枯影响,水布垭电厂等17家水电企业大幅减产,全年水力发电量80.76亿千瓦时,同比下降25.1%,电力生产供应业增加值下降23.8%,拉低规模工业增加值增速8.8个百分点。2018年全州规模以上工业增加值同比仅增0.2%,分别低于全国6个、全省6.9个百分点,低于6%的考核目标5.8个百分点,连续24个月单边下行,是2007年关闭地方烟厂以来的最低增速,排位在全省靠后。

从工业经济贡献率看,2018年全口径工业增加值对全州经济增长的贡献率为13.8%,比2017年降低7.1个百分点。从工业经济拉动率看,2018年全口径工业拉动经济增长0.8个百分点,比2017年降低0.5个百分点,不足1个百分点的拉动率为近10年来新低。

从对地区生产总值的影响看,全州地区生产总值增速低于全省的主因在于工业。2018年全州第一产业增速与全省基本持平,第三产业增速快于全省1个百分点,第二产业低于全省4.5个百分点,若全州规模工业增加值达到7.1%的全省平均水平,全州生产总值增速可达到7.7%。受工业增长不及预期影响,全州地区生产总值增幅6.2%,与2017年持平,低于7%的年度目标0.8个百分点,连续8个季度增幅低于全省、全国平均水平,排位也在全省靠后。

(二)“进”不抵“退”,落后企业加速出清

从规模工业企业入库看“进”少“退”多。2018年,全州新增规模以上工业企业38家,其中当年新建投产进规企业18家,其余20家分别为2017、2018年底小进规企业。企业退库方面,2018年11月第一批退库规模工业企业29家,第二批因产值规模不达标申报退库企业132家,两次退库规模工业企业合计161家,规模工业企业数净减少123家,高质量发展背景下的退库规模是近年来少有的。2018年虽新增高新技术产业企业19家,但退库企业17家,净增高新技术产业企业仅2家。

从减停产企业看,全州减停产企业111家,其中停产13家,减产98家。我州企业主体以资产实力弱的成长型小微企业居多,抵押物不足、财务成本高、经济效益低、资金流紧张,减停产企业中有八成企业与资金有关,其中三成企业与资金有直接关系,停产的13家企业中有8家与资金直接相关。2018年,全州金融机构投放工业贷款80.14亿元,只占贷款总额的7.9%,工业贷款同比减少2.89亿元,其中制造业贷款减少2.15亿元;省取消我州县域调度资金18.84亿元,农副食品加工企业季节性资金缺口大,部分企业因流动资金不足收缩生产。

从市场主体看总量偏少、规模偏小。尽管市场主体保持较快增长,但其中个体工商户占比达75.3%,企业数量少,还存在部分未正常经营的“空壳”企业。同时新增企业结构不优,全州4.59万户新登记市场主体中,增速排位居前的行业以传统行业为主,其中批发和零售业增长44.5%,住宿和餐饮业增长21.6%,农林牧渔业增长15.5%,体现产业竞争力和经济增长点的制造业仅增8%。

(三)“忧”多于“喜”,高质量发展评价考核有所不足

从全省高质量发展评价考核22项指标观测,以下指标表现欠佳,影响我州高质量发展评价考核结果。

规模工业企业主营业务收入利润率:2018年全州规模工业企业主营业务收入利润率11.8%,居全省第3位,同比提高0.7个百分点,但这种提高是基于企业利润降幅慢于主营业务收入降幅的基础上,从绝对额分析不容乐观。2018年全州规模工业企业利润总额18.68亿元,同比下降14.2%;主营业务收入158.2亿元,同比下降19.4%;规模工业的主营业务收入和利润总额下滑显示工业经济盈利水平减退。

规模工业亏损面:2018年末全州亏损规模工业企业81家,同比增加30个,亏损面达19%;亏损企业亏损总额1.67亿元,侵蚀了工业经营主体的获得感。

高新技术产业增加值占地区生产总值比重:2018年全州在统高新技术产业企业65家,仅占全省高新企业数的1.2%;高新技术产业增加值增幅和占比双下降,全州规模高新技术产业增加值5.25亿元,同比下降2.7%;全口径高新技术产业增加值5.4亿元,占GDP比重0.62%,比2017年降低0.4个百分点。

此外,进出口总额占地区生产总值比重(0.65%)、实际利用外资占投资比重(0.61%)、研究开发(R&D)经费占地区生产总值比重等外向型经济指标和科研投入指标占比程度较低,也是我州高质量发展评价考核的短板所在。

三、从四个方面把握下步工作之“策”

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是打赢脱贫攻坚硬仗的决战之年,也应该是我州经济反弹企稳之年。全州应继续把握稳中求进工作总基调,对标高质量发展,聚焦六大重点任务,贯彻“六稳”工作部署,防范化解重大风险,加快建设鄂西绿色发展示范区和全国先进自治州,向建国70周年献礼。

(一)抢抓未来,以红利换动力

省委十一届四次全会暨全省经济工作会议提出了“一芯驱动、两带支撑、三区协同”高质量发展区域和产业战略布局,赋予我州建设“鄂西绿色发展示范区”的光荣使命。要看到我州拥有国家西部大开发、国家重点生态功能区、东西部扶贫协作、贫困地区IPO绿色通道以及建设鄂西绿色发展示范区等政策优势,同时国家将实行更大力度的减税降费,我州作为全域贫困地区将赢得更多财政政策倾斜。还要看到我州经济正处在新旧动能转换、内部结构重塑、发展方式转型升级的关键时期,随着“四大产业集群”加快建设,州高新区实体化运行,县市工业园建设初显成效,一批上质量、上规模的工业项目建成投产,将为我州高质量发展增添新动能、打下坚实基础。全州务必保持战略定力,抢抓发展机遇,以时不我待的责任感、舍我其谁的担当精神,实干苦干巧干,努力把政策红利转化为高质量发展的生产力。

(二)面向已来,以实干换实绩

面对重点经济指标持续下行态势,不能盲目悲观、束手无策、视若无睹,要积极应对、主动作为,坚决遏制指标持续下行态势,防止演变为失速失控的惯性下滑。要抓住重点,攻克难点,以招商引资、项目建设和工业经济为主抓手,在全州上下营造“比招商、抓项目、强产业、促进位”的浓厚氛围。把稳投资作为稳预期的关键,加大资金争取力度,积极用项目去争取2019年政府专项债券额度,加强项目调度和跟踪服务,千方百计推动122个重点项目开复工建设,确保新建项目按期开工、尽快形成实物工程量,续建项目迅速复工、保持稳中有进投资增速。把重点企业投产达效作为稳增长的引擎,组建“一企一专班”,对立讯精密、达翔科技、鑫航盛科技等制造企业做好跟踪服务、精准服务、精心培育,力争早落地、早投产、早达效、早报数,推动企业产能转化为现实生产力,促进现实生产力转化为平台统计数据,争取首季良好开局。

(三)吸收外来,以质量换数量

巩固招商引资阶段性成果,继续不遗余力加大招商引资力度,把招大引强、招新引优作为我州加快发展新兴产业、增强经济发展新动能、迈向高质量发展的路径选择。要着重加强产业项目的谋划和引进,对标“一谷、两基地、三示范区、四大产业集群”谋划一批优势产业项目,着力引进一批能提升产业链、创新链、价值链的优质项目,力争2019年招引一批500强企业、上市企业、行业领军企业、独角兽企业、“隐形冠军”等优质企业落子我州,在招大引强、招新引优上继续取得新突破,提升投资效果系数,发挥投资对高质量发展的引领作用。

(四)不忘本来,以存量换增量

习总书记在视察湖北时指出“创新驱动发展,加快传统产业改造升级,加快发展新兴产业”。要加快推动供给侧结构性改革,加快传统产业改造升级,为传统产业插上创新的翅膀,提高传统产业的供给质量,增强供给体系对需求的适应性。要着力盘活存量,对存量企业进行逐一分析,按照“先易后难,择优帮扶”的原则,通过资产重组、联合重组、破产重整、转型一批、服务一批等措施,一企一策盘活困难企业,使亏损企业扭亏为盈,使存量企业焕发新的生机、裂变新的增量。要大力支持民营经济持续健康发展,聚焦民营企业发展面临的困难和问题,推动2018年11月1日民营企业座谈会部署的六个方面政策举措和州委、州政府《支持民营经济持续健康发展的意见》7个方面26条具体措施的落地、落细、落实,不断提升我州民营经济发展活力、创造力、核心竞争力和整体实力,营造“草木蔓发,春山可望”的蓬勃发展局面。

责任编辑:州统计局