欢迎您访问恩施州统计局   2019年6月16日 星期日
当前位置:首页>>统计要闻

恩施州打造“五大亮点”持续做好第四次全国经济普查宣传工作

发布时间:2019-03-08 08:46 编辑:州统计局

自第四次全国经济普查宣传工作启动以来,恩施州积极调动多方宣传力量,采取多种宣传形式,为全州第四次全国经济普查工作努力营造了良好的社会舆论氛围。为进一步扩大普查工作知晓度,提高普查现场登记时效,恩施州利用主流媒体、传统媒介、新兴媒体,通过创新宣传方式、讲述普查背后故事,打造“五大亮点”, 持续做好第四次全国经济普查宣传工作。

一是主流媒体打造经普官方形象。1月1日起,在恩施电视台综合频道《新闻联播》前后轮流播放3个国家公益宣传片,在《恩施新闻联播》和《今晚九点半》期间滚动播放宣传标语,在恩施广播电台FM94、FM99频道,每天轮流播放“四经普”公益广告及国家宣传片8次。自12月29日至1月5日在恩施日报头版发布《第四次全国经济普查单位普查告知书》7天,全力营造入户登记宣传氛围。

二是传统媒介扩大经普宣传范围。利用各县市城区主要出入口、机场、火车站、广场设置大型公益广告等方式开展宣传,目前共设置40余块。利用户外LED滚动播放经济普查宣传标语6200余条。州经普办于1月16日向各成员单位发送《关于支持配合开展第四次全国经济普查宣传工作的函》,协调各成员单位充分利用机关及服务窗口LED宣传屏、户外广告屏幕滚动播放第四次全国经济普查宣传标语及宣传公益片。

三是新兴媒体传播经普最新声音。利用 “云上恩施”等微信公众号发布入户登记启动仪式、全州经济普查入户登记推进会等重要工作动态,发布动态新闻72次。同时申请并通过名为“恩施经普”的官方政务抖音账号,目前共发布了5条抖音小视频,播放点击量达到2400余次,同时还及时转发省、国家局的一些精彩视频,发挥了新媒体成本低、传播好、互动快的优点。

四是创新方式提升经普宣传效果。巴东县经普办利用“两会”召开为契机,协调会务组,将《巴东县经济普查宣传手册》放置于人大代表、政协委员资料袋中向“两会”代表直接宣传“四经普”;巴东县信陵镇经普办通过商会群、企业群等微信群,发送经普告知书,十分有针对性地提醒普查对象支持、配合普查工作;咸丰县经普办将《普查告知书》印刷在挂历上发放给普查对象,使普查对象能够长时间保存《普查告知书》,进一步提高经普的知晓程度。

五是真情实感记录经普背后故事。为挖掘第四次经济普查以来发生在身边的感人普查故事,恩施州经普办组织了“最美普查员”的评选活动,并在《恩施日报》上开设名为“经济普查进行时•普查员风采”的专栏择优刊载。活动开始以来,共收到来自全州8个县市的20余篇稿件,现已向《恩施日报》专栏推送3篇,省“四经普”网站推送2篇。该活动计划持续进行到6月底,以全方位展现恩施普查人敬业奉献、扎实严谨的精神风貌。

责任编辑:州统计局