欢迎您访问恩施州统计局   2019年4月21日 星期日
当前位置:首页>>统计要闻

恩施州“四举措”建立责任机制确保经普工作落地落实

发布时间:2019-03-13 08:45 编辑:州统计局

恩施州统计局自入户登记工作启动以来,不断建立、完善责任机制,保障经普工作落地落实。

一是责任全覆盖。为进一步加强对县市指导,全面提高普查数据质量,确保高效圆满完成全州普查工作任务,恩施州统计局于2月中旬建立了经济普查工作分片指导责任制,将局领导、各专业人员及经普办全体成员分为四个工作小组,跟踪指导责任县市的宣传动员、现场登记、数据处理、数据质量等工作。全面压实各组包保责任,明确提出谁分管谁负责,谁出问题谁负责,做到责任全覆盖、管理无真空、分工无死角。

二是专业共参与。入户登记工作启动以来,恩施州统计局各专业积极参与其中,进一步夯实专业责任,及时掌握登记工作进度,了解具体情况,发现存在的问题并及时提供帮助解决问题。1月8日至18日,2月20日至27日,恩施州统计局的四个分片指导小组分别赴八个县市开展了两次“四经普”入户登记专题督导工作,各专业广泛参与,在全州范围内形成了上下一心、共同参与经普工作的良好氛围。

三是指导有方法。各小组在指导县市工作时,始终围绕按时保质填表对县市进行业务指导、方法指导和技巧指导,确保方法解渴、措施给力。四个指导组始终坚持深入一线、深入基层,通过审核纸质表发现普查员在填报时的问题,坚持问题导向,现场组织普查员进行再培训,对关键指标的填报、困难指标的取得进行答疑指导。

四是重点再突出。各小组在指导县市时更加注重突出办事处、城关镇、抽样小区这类重点区域以及一套表直报单位、大个体户等重点单位;把握好涉及GDP核算的四个重点指标;在抓好重点关键县市的同时也不忘关注薄弱落后县市,抓好“龙头”的同时补齐“短板”,为打赢普查现场登记攻坚战,高质量完成第四次全国经济普查奠定坚实基础。

责任编辑:州统计局