欢迎您访问恩施州统计局   2019年6月16日 星期日
当前位置:首页>>统计要闻

压实各方责任 做到“五个亲自”

——州长刘芳震主持召开全州第四次全国经济普查专题会

发布时间:2019-03-21 14:30 编辑:州统计局

3月19日,在全州第四次全国经济普查入户登记的关键时期,恩施州州长刘芳震主持召开全州第四次全国经济普查专题会。州政府所有领导班子成员、各县市县市长、相关部门主要负责人参会。

会上,各县市县市长汇报了前阶段经济普查开展情况,州统计局通报了入户登记工作开展以来存在的突出问题并对提出了工作建议。州长刘芳震对下阶段入户登记工作做了具体安排部署。

刘芳震指出,全州第四次全国经济普查已经进入了最关键、最核心、最重要的冲刺阶段,前阶段的所有工作成效都要通过这次入户登记数据采集全方位体现出来,全州经济社会发展水平都要通过“四经普”的结果真实客观地反映出来,各县市一定要充分认识“四经普”对于国民经济核算的极端重要性,要卯足劲儿、提起十二万分的精神把第四次全国经济普查入户登记各项工作抓实抓牢抓好。

刘芳震强调,统计工作是经济社会发展重要的基础性工作,统计能力体现现代国家治理能力,要坚决贯彻中央关于深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性的重要决策部署,加快推进统计改革创新,确保统计资料真实准确、完整及时,为恩施州实现跨越式发展提供更加扎实的科学支撑。全州各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要指示精神,严格执行国家统计法律法规,坚决防范和惩治弄虚作假,扎实做好入户登记、数据核查和质量抽查等工作,高质量完成工作任务。要扎扎实实打好基础,干干净净厘清数据,不折不扣反映数据,凝心聚力,攻坚拔寨,真正把全州经济存在反映出来。

刘芳震要求,各级各部门必须牢记职责使命,强化责任担当,紧紧抓住入户登记最后冲刺阶段,以奋发有为的精神状态和干事创业的工作劲头,全方位压实各级职责,综合施策发力,上下齐心协力,着力做到“五个亲自”:

一要亲自研究谋划。经济普查的数据结果将对过去五年的GDP基数、结构比例进行全面调整,各级各部门要深刻认识经济普查对全州经济社会发展的重要性,对各行业的监测预警和发展评估的必要性,要进一步提升政治站位,做到亲自研究、亲自谋划。要切实扛起属地责任,各县市县市长是相关县市经济普查工作的第一责任人,要增强忧患意识,坚持问题导向,强化精准施策,牢牢把握工作的主动权。要通过前阶段单位清查结果单位数量、三次产业布局全面准确地分析本地区经济发展的状况、产业发展规模,准确把握本地区GDP总量的评估预测,深度挖掘潜在增长点,确保总量和增长速度保持在合理的区间和范围。

二要亲自指挥调度。各县市县市长要精准把握工作的薄弱环节和突出问题,及时解决重大制约性问题,积极调动一切有生力量投入到经济普查工作。要加大对重点企业、重点地区、重点行业的重点调度,确保做到普查对象不重不漏,普查数据真实可靠。要增强相关部门的服务合作意识,增强经普工作中专业协作、上下配合的自觉性和主动性,确保各级各部门在政府的统一领导和调度下,步调一致,整体联动,齐心协力抓好经济普查工作。要做好“两员”队伍保障、经费保障,要及时兑现发放“两员”补助,提高普查员的积极性,为普查工作提供坚强保障。

三要亲自担当作为。各县市要准确定位自身的综合实力和形象定位,要牢牢把握“四经普”调整相关数据的机遇期和窗口期,发挥勇于担当、主动作为的精神,靠前指挥、尽锐出击、全力以赴,确保不折不扣完成经济普查工作任务。各级各部门要树立争先晋位的意识和劲头,聚焦第四次全国经济普查,紧盯目标任务,明确工作时间表、路线图、攻坚点,力行“一线工作法”,深入基层调查研究,解剖麻雀,对标对表抓落实,严格执行《统计法》及相关规定精神,努力提高统计数据质量,客观准确反映恩施州经济发展成效。

四要亲自督查指导。各县市县市长和相关部门主要负责人要准确把握“四经普”时间安排节点,分阶段分片区分别拿出具体的时间表、路线图和进度表,在限时间、卡节点上具体部署安排,各县市要切实确保时间进度,全面提升普查登记工作开展的效率。要在调度推进上精准发力,县市层面每周调度一次,相关部门要靠前调度、一线调度,各级行业主管部门要加强分析研判、强化调度指导。同时,定期开展“回头看”,层层传导压力。

五要亲自负责数据质量。各县市县市长、相关部门主要负责人要严格执行国家统计法律法规,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,不得用行政手段干预普查结果,从源头上把控数据质量。普查员要依法普查,依规入户、规范流程,恪守职业道德,拒绝、抵制普查工作中的违法行为,做到不重不漏不错,应统尽统,真实普查。要始终保持对统计数据造假“零”容忍的态势,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,确保普查数据实打实,硬碰硬,经得起社会、历史的推敲。要凝聚全州上下的智慧和力量,共同完成经济普查的各项任务。

责任编辑:州统计局