欢迎您访问恩施州统计局   2019年6月16日 星期日
当前位置:首页>>统计分析

利川市1-2月规上工业运行分析

发布时间:2019-03-22 14:42 编辑:州统计局

1-2月,利川市规模以上工业企业共计39家,累计实现产值30026.3万元,同比增长8.5%,增加值增速为10.3%,全州排名第二。

一、规上工业运行情况

(一)产值、增加值都呈现较快增长。1-2月全市规上工业企业产值和增加值的增长,主要是电力、热力生产和供应行业增长较快,拉动了全市规上工业整体水平。

(二)重工业产值增长,轻工业产值下降。1-2月,利川市重工业实现工业总产值18558.1万元,同比增长38.3%;轻工业实现工业总产值11468.2万元,同比下降19.5%。

(三)支柱行业支撑有力。1-2月,全市19个行业中类,13个行业产值呈正增长,6个行业呈正负增长,增长面达到68.4%。风力发电行业产值4314.6万元,同比增长53.4%;水力发电行业产值1044.8万元,同比增长51.1%,水泥制品制造行业产值5341.4万元,同比增长80.5%。

(四)企业利润大幅上涨。1-2月,全市规上工业营业利润为4657.2万元,同比增长203.2%,主要是湖北能源集团齐岳山风电有限公司等风电企业2月结算了前两年的电费补贴收入,主营业务收入大幅增长,增速远高于主营业务成本。

二、存在的问题

(一)在库企业家数减少,规模偏小。2018年规上工业企业退出了22家,其中农产品加工型企业占大多数,目前在库的仅39家,整体规模偏小,亿元企业7家,其中5家为能源企业。涵盖行业类别少,全市工业行业中类仅13个。规上工业整体抗风险能力弱,个别企业或行业的奇异值对数据影响剧烈,数据稳定性受到很大挑战。

(二)电力企业占比过大,影响力增强。规上工业家数的减少,使得电力生产企业的占比更大,影响力更强。目前全市电力生产企业5家,占全市规上企业的比重仅12.8%;但1-2月实现产值达5359.4万元,占总产值的比重为17.8%;增加值3539.4万元,占总增加值的比重为38.6%。电力生产企业的影响力可见一斑。

(三)企业亏损面大,运行质量有待提高。去年以来,利川规上工业实体经济运行不佳,根据2018年12月财务月报显示,59家企业中亏损企业达15家,亏损面达25.4%。除能源企业,其他企业利润率都不高,普遍低于12%,到今年1-2月,部分企业仍然延续了去年的低迷,数据并不理想。企业生产要素成本不断上升,投资和需求放缓,“煤改气”等节能减排压力增大,都使得企业利润空间减少,工业经济增速回落、效益下滑的风险不断增大。

三、措施建议

(一)加快培育工业新增长点,壮大规模工业总量。当前全市规上工业企业整体规模缩小,部分企业产值下滑,电力生产企业一家独大,工业发展面临较大的压力与困难。工业发展应该从依靠电力企业生产增长的“单一模式”,转向开发具有竞争力的小微企业“多点”增长模式,加大对小微企业的扶持力度,加快培育工业新增长点,充分发挥小微企业对工业经济的贡献作用,壮大规模以上工业企业队伍。

(二)加大扶持力度,提升企业核心竞争力。深入了解企业生产经营中遇到的困难和问题,落实相关优惠政策,优化企业经济环境,切实减轻企业负担,为企业健康发展和工业经济稳定增长营造良好的外部经营环境。

(三)关注重点企业的情况,加大调研力度,关注全市重点企业生产经营动态情况,提前掌握全市工业运行情况,加大对企业的调研力度,深入企业内部,实地了解企业生产经营、财务状况等情况。(撰稿:牟耘 审稿:方琴)

责任编辑:州统计局