欢迎您访问恩施州统计局   2019年6月16日 星期日
当前位置:首页>>统计分析

1-2月利川市规上工业财务情况分析

发布时间:2019-04-01 08:38 编辑:州统计局

2019年1-2月,利川市规模以上工业经济整体开局良好,产值与主营业务收入均有明显增长,营业利润也大幅提高。

一、规上工业财务主要指标情况

1、主营业务收入明显增长。1-2月,全市39家规模以上工业企业实现主营业务收入37471万元,绝对额高出全市规上工业产值24.8%;主营业务收入增长30.1%,增速比总产值高出21.6个百分点,原因是三峡新能源利川风电有限公司等风电企业本期结算了前两年的电费补贴收入,计入主营业务收入。

2、主营业务成本增速低于主营业务收入。1-2月,规上工业主营业务成本为29566万元,增长24.3%,比主营业务收入增速少5.8个百分点。

3、四项项费用有所增长。1-2月,规上工业四项费用为3488万元,增长7.4%,其中销售费用607万元,增长19.5%;管理费用1131万元,下降15%;财务费用1685万元,增长24.7%;本年新增指标研发费用65万元,增长13%。

4、营业利润成倍增长。1-2月,规上工业营业利润达到4657万元,同比增长225.9%,主营业务的收入利润率12.4%。

二、存在的问题

1、能源企业的影响较大。

1-2月主营业务收入中,7家能源企业总计15467万元,占全部规上工业企业总收入的41.3%,同比增长87.3%,主要是也是因为三峡新能源利川风电有限公司等三家企业补贴收入。其余32家企业主营业务收入22004万元,增幅仅7.15%。7家能源企业主营业务成本10573万元,占全部规上工业企业总成本的35.8%,同比增长71.7%。其余32家企业主营业务成本18993万元,增幅7.8%,略高于其收入的增速。

同样,营业利润中,7家能源企业营业利润总计3668万元,占全部规上工业企业利润总额的78.8%,同比增长272.5%,主营业务收入利润率23.7%,主要是因为行业收入快速增长,且高于成本的增速,利润空间扩大。其余32家企业营业利润989万元,同比增长123%,主营业务收入利润率4.5%。

可见,能源企业虽然家数占比不大,但其收入、利润的占比很大,对全市规上工业效益指标影响也很大。

2、企业亏损面较大。

1-2月,全市39家规上企业中,亏损企业数达9家,涵盖12个行业大类中7个行业,虽然对比同期11家亏损有所好转,比例仍然居高不下,亏损面达23.1%。企业盈利状况不佳,直接影响企业的再生产,考虑到目前只有两个月,企业后续效益情况需要持续关注。

3、企业会计人员参差不齐。

全市39家规上企业中,11家为兼职会计人员,精力有限,因此部分企业存在账务不清,财务制度不健全等问题,全职会计中也有责任心不强的情况,导致数据质量不高。

三、对做好规上工业财务表统计的几点建议

1、加强对企业的沟通,及时掌握企业经营运行情况。企业的运行受市场环境、企业资金情况等多重因素影响,减产、停产的情况时有发生,导致数据波动较大,但企业统计人员在报表时,由于责任心不强等原因,不认真填写上报说明,不利于专业人员了解企业实际情况,因此专业人员要加强对企业的沟通互联,掌握最新情况。

2、利用每月数据核定、走访企业调研等机会,对企业的账表仔细核对,从源头对数据质量进行把控,同时深入了解企业实际情况。

3、专业人员要加强财会知识的学习,掌握企业财务处理流程、税务上报等工作的基本原理,才能真正看懂企业的财务数据,明白数据的来源,搞清数据的逻辑,从而提高自身统计调查能力。(撰稿:牟耘 核稿:方琴)

责任编辑:州统计局