欢迎您访问恩施州统计局   2019年4月21日 星期日
当前位置:首页>>网上信息选编

宁吉喆在海南调研第四次全国经济普查和统计工作时强调 攻坚克难确保质量 善始善终做好四经普现场登记工作 积极探索勇于实践 不断推动统计改革发展迈上新台阶

发布时间:2019-04-01 09:24 编辑:州统计局

3月26日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、国务院第四次全国经济普查领导小组副组长宁吉喆一行在海南参加2019年博鳌亚洲论坛期间,专门抽出时间召开第四次全国经济普查和统计工作座谈会。他强调,各级普查机构和统计机构要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于统计工作和四经普重大决策部署,牢固树立数据质量第一意识,强化组织领导,加强协同调度,坚决打赢普查现场登记攻坚战;积极适应新形势新要求,积极探索、勇于创新,持续推动统计体制机制改革,加快构建现代化统计调查体系。

座谈会上,宁吉喆听取了海南省以及海口市、有关区、乡镇(街道)四级统计负责同志关于第四次全国经济普查进展情况和统计工作的汇报,与参加座谈的各级统计工作者和普查员、普查指导员进行了深入交流,详细询问他们普查现场登记工作进展情况、遇到的困难和问题,以及当前对于完善统计体制、深化统计改革、破解发展难题等方面的意见建议,对海南省经济普查和统计工作给予充分肯定,并向奋斗在工作一线的广大普查员、普查指导员和统计工作者致以诚挚的敬意和感谢。

宁吉喆强调,行百里者半九十,第四次全国经济普查是和平时期最大的社会动员,目前距离现场登记结束还有一个月的时间,各项工作已进入最后的冲刺攻坚阶段,各级普查机构和广大普查人员要充分认识现场登记工作的重要性紧迫性, 一鼓作气、一抓到底,继续加强组织领导,确保领导不放松、组织不放松、协调不放松、标准不放松,在深抓落实上下功夫;坚持层层把关,认真落实普查数据质量责任制,在严查细核上下功夫;深入普查对象,有针对性地开展宣传动员,在加快数据汇集上下功夫;坚持依法普查真实普查,不断加大执法力度,在确保数据质量上下功夫;做好数据分析评估,强化普查成果运用,在深化转化上下功夫,确保普查源头数据真实可靠,确保普查工作取得圆满成功。

宁吉喆指出,完善统计体制是党中央、国务院赋予统计部门的重大改革任务,各级统计机构要以提高数据质量为中心,进一步解放思想、开拓思路,持续深化统计体制机制改革,结合各地实际创造性地开展工作,全面提高统计数据质量和服务水平,为党中央、国务院和地方各级党委政府科学决策和宏观管理提供科学准确统计支撑。

在海南期间,海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明,省委常委、海口市委书记张琦,省委常委、秘书长胡光辉等会见了宁吉喆一行,双方就当前经济形势和统计调查等工作交换了意见。

海口市委常委、副市长鞠磊,海南省统计局局长包洪文,国家统计局海南调查总队副总队长林燕,国家统计局办公室、普查中心主要负责同志一同参加座谈。(郑岩)

责任编辑:州统计局