欢迎您访问恩施州统计局   2019年11月15日 星期五
当前位置:首页>>统计分析

鹤峰县半年商贸经济形势分析

发布时间:2019-07-18 09:17 编辑:州统计局

1-6月鹤峰县商贸业总体运行保持平稳,呈现“态势良好、短板犹存”的特点。实现社会消费品零售总额18.8亿元,同比增长10.7%;其增速比全国社零增速(9.8%)高0.9个百分点,比全州(11.2%)低0.5个百分点。

一、主要指标完成情况

今年上半年,我县限上社零月累计增幅曲线呈现出平稳发展态势。批零行业增速受翘尾影响增速放缓,增速低于社零1.4个百分点;住餐业受旅游影响一直保持强劲增长,增速超过了限上社零1.9个百分点。

二、消费品市场影响因素

(一)限上零售企业不多。目前我县限额以上企业18家,其中:批发业1家、零售业12家、住宿业1家、餐饮业4家,销售额(营业额)重点集中于药品、日用品、汽车等销售行业,商贸流通企业“散、小、弱”的问题突出,集约化程度较低,缺乏龙头企业的支撑,严重制约了我县商贸流通业的快速发展。

(二)农村市场拓展不够。我县乡村常住人口达12.98万人,1-6月社零总额只实现5.7亿元,人均只有4432元,农村市场社零占全县社零总额的31%,农村市场消费潜力巨大,还需进一步挖掘。

(三)消费环境不完善。由于我县是山区,基础设施落后,运输业欠发达,另外,交通的不便带来运输费用高,网络购销倍受消费者青睐,造成我县消费品零售外流,而电子购物未纳入我们的统计范畴,从而影响了我县消费品零售总额的增长。

三、对策建议

(一)强化有效招商引资,密切跟踪成熟企业及时纳统。建议由县商务局牵头,统计局积极配合进行排查摸底,加强限上申报业务,做好新增限上批零住餐单位的培育和挖掘工作,对达到限上标准的企业积极纳入统计,为全县商业经济增长注入活力。

(二)抓农村市场提高。要着力健全农村商贸流通网络,刺激农村消费。一是运用现代流通方式,逐步健全新型农村消费市场流通网络,不断改善农村消费环境;二是积极引导农村消费结构升级,增强农民的消费信心。

(三)积极培育新的消费热点。随着居民消费观念和消费方式逐步转变,消费结构升级,信息消费、健康养老消费、休闲旅游消费、文化体育消费、医疗保健消费、教育消费、绿色循环消费等新型消费日益成为生活的主题。要进一步完善各种基础设施,发展消费信贷,满足居民消费习惯的转变,从而带动相关产业的发展,培育新的消费热点,促进消费品市场健康持续发展。(撰稿:周玲 核稿:胡红玲)

责任编辑:州统计局