欢迎您访问恩施州统计局   2019年11月15日 星期五
当前位置:首页>>统计要闻

州统计局组织学习《机关档案管理规定》

发布时间:2019-07-26 09:07 编辑:州统计局

7月19日,州统计局召开全体干部职工会议,集中学习《机关档案管理规定》(以下简称《规定》),并对机关档案工作进行安排部署。

会上,与会人员认真学习了《规定》全文。《规定》共7章70条,分为总则、机构和人员、基础设施、管理要求、奖励与处罚和附则等内容。会议指出,《规定》总结了多年来档案工作经验,提出了新形势下档案工作的新目标、新要求,具备较强的实用性和操作性,是做好新形势下档案工作的重要指南。档案工作是机关不可或缺的基础性工作,要充分认识到档案工作的重要性,切实增强档案意识,推进机关档案科学规范管理,为统计工作提供有效服务。

会议强调,要认真学习贯彻《规定》,进一步加大档案工作力度,强化工作措施,补齐工作短板,提高档案工作法治化、科学化、规范化水平。一是加强组织领导。按照“三纳入”、“三同步”的要求,加强对档案工作的领导,健全档案工作网络,及时解决档案工作中存在的困难和问题;二是规范档案行为。按照集中统一管理的要求,及时将工作中形成的档案资料收集、整理、归档,丰富档案资源;三是重视档案安全。把档案库房安全放在首位,落实安全防护设施,开展风险排查,建立工作台账,做好档案防火、防水、防虫、防盗等防护工作,定期对电子档案的保管情况、读取状况等进行检查;四是做好保密工作。加强保密意识,采取有效措施严防信息篡改、丢失、外泄;五是提升业务能力。重视档案业务建设,加强对档案知识和法律法规的学习宣传,增强干部职工的档案法治意识和对档案工作的理解与认识,进一步提高档案围绕中心、服务大局的能力和水平;六是加强开发利用。认真做好档案检索、查询利用和档案编研工作,积极服务统计事业高质量发展。

(撰稿:杨永,黄茹熙,核稿:邱德曲)

责任编辑:州统计局