欢迎您访问恩施州统计局   2019年11月18日 星期一
当前位置:首页>>统计分析

利川市2019年上半年固定资产投资分析

发布时间:2019-08-05 09:25 编辑:州统计局

今年以来,利川市固定资产投资保持稳步增长态势。上半年,全市同比增长13.4%。其中,项目投资同比增长13.4%;房地产开发投资同比增长13.3%。

一、固定资产运行基本情况

从增速看。投资保持平稳增长,上半年各月增幅保持平稳增长态势。(具体各月增幅情况见下表)

11111

从产业看。第一产业同比增长107.8%、第二产业同比下降24.1%、第三产业同比增长15.7%。三大产业比重为2.67:6.14:91.19。(具体分布情况见下图)

22222

从亮点看

1.民间投资快速增长。上半年民间投资完成35.3亿元,同比增长10.7%,占总投资比重为57.8%;其中私营经济完成投资30.2亿元,同比增长9%,占总投资比重为49.5%。

2.基础设施建设投资增大。交通运输业完成投资8.9亿元,同比增长108%;水利管理业完成投资3.6亿元,同比增长192.8%。

3.房地产投资逐渐回暖。上半年,全市房地产投资为23.4亿元,同比增长13.3%,比去年同期多3.6个百分点,比5月多7.8个百分点。

4.住宿和餐饮业投资快速增长。上半年,住宿和餐饮业完成投资1.4亿元,同比增长254.2%。其中:住宿业完成投资1.3亿元,同比增长232.6%。

二、存在的问题

(一)后劲不足。项目施工个数增长缓慢。上半年,全市施工项目个数152个,仅比去年同期多8个,同比增长5.6%。重大项目支撑乏力。全市5000万元以上项目仅53个,比去年同期少14个,下降20.9%。其中新增5000万元以上项目仅3个比去年同期少13个,下降81.3%。

(二)结构不优。工业投资持续下降。上半年,全市工业项目完成投资3.7亿元,同比下降24.1%,仅占全市投资额的6.14%,其中,工业技改项目投资完成6581万元,同比增长21.2%。农业项目投资占比小。上半年,全市农业完成投资1.6亿元,仅占全市固定资产投资总额的2.67%,农业投资占比小,没有充分发挥农业项目的带动作用。

三、几点建议

(一)进一步抓项目前期工作推进。截至目前,101个市级重点项目仍有26个市级重点项目未开工,大部分均因资金、征地拆迁、安置补偿、土地预审、规划选址等因素影响了项目投资进度。

(二)进一步做好旅游业开发投资。一是要利用我市独特的气候条件做好广告,扩大影响力,便于招商引资;二是要做好旅游发展规划,提高投资效率;三是要加快旅游项目开发建设,尽快投资效益;四是要服务到位,加大支持力度。

(三)进一步激发民间投资活力。2019年是我市脱贫攻坚的重要一年,大部分资金用在改善基础设施等脱贫攻坚重要领域。投资结构不优问题逐渐显现,工业投资回落较快,要进一步加大力度,制定和完善各项相关的配套措施,着重破解工业企业融资难、税费重、收益见效慢等问题,充分发挥工业投资的带动作用。(撰稿:甘稳 核稿:贺林邦)

责任编辑:州统计局