欢迎您访问恩施州统计局   2019年11月18日 星期一
当前位置:首页>>统计要闻

州统计局聚焦高质量发展 多层次提升统计服务

发布时间:2019-08-09 08:48 编辑:州统计局

为全面贯彻全州统计工作大会和全省统计工作务虚会议精神,州统计局迅速响应,多措并举,采取一系列“沉下去”、“请上来”、“走出去”的工作措施,以求最大力度提升统计能力、优化统计服务,最大程度反映发展、服务决策,推动“不忘初心、牢记使命”教育落到实处、取得实效。

“沉下去”掌握实情。按照州领导“统计工作要横向到边纵向到底,走出去沉下去,深入一线、深入基层、深入企业,准确分析有关数据,为州委决策提供科学合理参考”的指示精神,州统计局由局领导班子带队、各专业负责人组成调研专班,深入到项目工地、生产现场“摸实情”、“送服务”。通过核查现场、走访企业、查阅报表、部门座谈等方式对经济形势及统计工作进行调研,调研中突出问题导向、目标导向,针对各县市的不同情况把脉会诊、开出药方,指导各县市统计工作在推进“四上”企业培育及进规入库上着力,在依法依规、提高数据质量上着力,在优化环境、推进部门联动上着力,在瞄准全年目标、当好参谋算好账上着力。

“请上来”充电提能。一是召集县市经济形势分析座谈会。由县市统计局长就本地经济形势进行深度剖析,州统计局主要负责人强调抓统计分析要突出精准,要观大势、谋全局、钻进去、出实效,要讲清数据的关联性和内在逻辑,讲清数据背后的故事,不断提高统计分析的时、度、效。二是强化新增企业(项目)统计入库培训。组织举办全州新增企业统计入库工作培训会,对新增企业入库标准、业务流程等环节做好指导,确保基层统计能力跟得上进规入统工作要求。会上进一步强调抓能力建设提升,要求各县市注重提高形势把握能力、数据生产能力、数据解读能力、制度研究能力和队伍建设能力。

“走出去”拓展格局。一方面注重走出去学习“取经”,先后组织全州贸易统计人员赴荆门市就进限入统工作取经、文化产业统计人员赴神农架学习文化产业统计,吸收借鉴兄弟市州好的经验做法。另一方面注重做好对上级业务主管部门的汇报、沟通和协调,为争取省统计局对恩施州绿色发展的理解支持,州统计局建立了领导班子及各科室对省统计局“一季一汇报”工作制。自2018年以来,局领导班子单独或带领分管科室向省统计局领导及各处室汇报工作达36批次,就恩施州建设鄂西绿色发展示范区和全国先进自治州、加强统计业务工作、统计队伍建设、统计能力保障等各方面积极争取省统计局支持,以更好服务于恩施州高质量发展大局。

责任编辑:州统计局