欢迎您访问恩施州统计局   2019年11月15日 星期五
当前位置:首页>>统计分析

利川市上半年规模以上服务业运行简析

发布时间:2019-08-12 08:45 编辑:州统计局

今年上半年,利川市规模以上服务业运行平稳,但稳中有忧,企业规模小、结构不优、质量不高、后劲不足等因素影响和制约着全市规模以上服务业的持续稳定发展。

一、整体运行情况

1-6月,全市12家规模以上服务业实现营业收入8859万元,同比增长6.0%,增幅较1-5月下降0.2个百分点。其中,其他盈利性服务业实现营业务收入4203万元,同比增长9.1%。

(一)行业发展态势良好。从全市涉及的5个行业看,呈现“3升2降”运行态势,除文化、体育和娱乐业和 交通运输、仓储和邮政业2个行业小幅下降外,其余行业同比均有所增长。

 

(二)盈利能力逐步向好。1-6月,全市规模以上服务业扭亏为盈,实现营业利润486万元;从盈利总量居前的主体行业看,水利、环境和公共设施管理业发展形势较好,实现营业利润427万元,同比增长82.2%,拉动规模以上服务业营业利润增长71.4个百分点。从盈利面来看,5个行业中有4个行业实现盈利,与去年同期相比交通运输、仓储和邮政业亏损状态有所好转,营业利润减亏73%。

二、存在问题

1.结构不优。一是空白行业多。服务业行业众多,但信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业(物业管理),科学研究和技术服务业仍为空白;居民服务、修理和其他服务业,水利、环境和公共设施管理业仅有1家规上企业;最多的租赁和商务服务业也仅有4家规上企业。二是数量少、规模小。1-6月,全市规模以上服务业12家,占全州的比重为13.0%,其中其他盈利性服务业8家。从户均规模看,1-6月,全市规模以上服务业户均规模为738万元,全州户均规模为3031万元,是我市的4.1倍。我市的规模以上服务业企业数量少,规模小,尤其是其他营利性服务业企业规模与全州平均水平相差较大。这是制约全市规模以上服务业持续稳定增长的主要因素。

2.质量不高。一是服务业高质量发展效果甚微,企业质量效益不温不火。全市12家规模以上服务业6月末资产负债率为63.7%,较同期提高1.1个百分点。二是企业对未来发展预期整体不高。1-5月,企业生产经营景气状况调查显示,对下季度本企业经营状况的合理预期,50.0%的企业持乐观态度,33.3%的企业认为一般,16.7%的企业认为不佳;对下季度本行业运行状况的合理预期,58.3%的企业认为形势乐观,25.0%的企业认为一般,16.7%的企业认为不佳。

3.后劲不足。从各行业来看,水利、环境和公共设施管理业营业收入增长较好,但增速逐月走低,从1-2月的同比增长66.7%跌落至1-6月的22.1%;交通运输、仓储和邮政业发展状况虽有好转,但受项目返还资金到账时间、季节性等因素的影响,营业收入同比仍然是下降状态;居民服务、修理和其他服务业、租赁和商务服务业营业收入同比保持在5.0%、20.0%左右,难有较大突破,发展潜力不足。因我市各行业门类规模以上服务业数量少,营业收入易受个别企业影响,营业收入的增速波动较大,不够平稳,后劲不足。

三、加快服务业发展的几点建议

1.发挥利川市山清水秀生态美的优势。把旅游、文化、养老养生有机融合,着力打造具有全国示范引领作用的生态健康产业体系,形成具有利川特色的战略性新兴服务业产业。

2.提升传统服务业竞争力,推动转型升级。传统服务业对全市规模以上服务业发展起着重要支撑作用。一是要鼓励企业主动整合资源,不断完善产业链条,加强系统化和信息化投入,减少成本,增加营收;二是各相关部门要在金融、财政和税收等政策上对重点骨干企业进行扶持,培育发展壮大传统服务业企业,提高传统服务业竞争优势,促进协调发展,推动转型升级。

3.充实行业规模,加强企业培育入库工作。各行业部门要充分发挥联动能力,会同统计部门建立服务业企业统计入库工作信息共享机制,及时交换共享监测分析情况;建立健全引导培育机制,加强对进入培育库企业的引导培育,帮助企业健全财务制度,促进产业活动单位、大个体户等市场主体转型为独立法人,从总量、增量、规模、质量等多方位促进服务业企业统计入库工作顺利开展。

责任编辑:州统计局