欢迎您访问恩施州统计局   2019年11月18日 星期一
当前位置:首页>>统计分析

咸丰县上半年固定资产投资运行分析

发布时间:2019-08-16 09:00 编辑:州统计局

2019年在固定资产投资运行压力加大的情况下,我县积极应对挑战,克服不利影响,立足资源和产业优势积极谋划,推进项目促投资,上半年,全县固定资产投资完成情况明显好于去年同期。

   一、上半年固定资产投资完成情况

(一)固定资产投资完成情况。上半年,全县投资领域固定资产投资与去年同期相比增长15.2%,位居全州第三;其中5000万以上固定资产完成投资额与去年同期相比增长30.9%,房地产完成投资额与去年同期相比增长51.0%,5000万以下固定资产完成投资额与去年同期相比增长0.6%。

(二)投资项目完成情况。上半年,全县5000万以上在库固定资产投资项目个数37个,其中累计完成额占计划总投资比例超过80%的项目有6个;累计完成额占计划总投资比例低于80%的项目有31个。 

(三)投资项目新增情况。6月5000万元以上固定资产投资项目新增3个;5000万元以下固定资产投资项目新增20个。

   二、上半年完成情况分析

(一)投资增速稳步增长。1-6月全县固定资产投资完成额(包括房地产投资)增长15.2%,1-3月、1-4月、1-5月全县固定资产投资完成额增速分别是10.2%、12.7%、14.2%。

(二)投资结构趋于合理。1-6月,5000万以下完成投资占全县总投资完成额50.5%,5000万以上完成投资占全县总投资完成额37.7%,其中5000万元以上项目计划总投资89.5亿元;5000万元以下项目计划总投资28.9亿元,全县投资增长逐步靠大项目支撑。

(三)民间投资信心提升。1-6月份,我县民间投资同比增长96%,增速比上月累计提升16.3个百分点;其中制造业投资同比增长23.2%;农林牧渔业完成投资同比增长99.1%。

(四)产业投资呈“两升一降”。1-6月,全县第一产业投资同比增长99.1%;第二产业投资同比下降14.8%;第三产业投资同比增长16.8%。三次产业投资占比由去年同期的5.8:15.5:78.7调整为10.1:9.9:80。

(五)房地产投资支撑有力。上半年,房地产开发投资同比增长51.0%,增速较上月增长4.1个百分点,保持两位数的增长;占全县投资的比重为11.8%,其中住宅投资同比增长116.9%;全县商品房销售面积同比下降17.2%,其中,住宅销售面积同比下降8.1%。截止目前,我县房地产住宅投资增长依然强劲。

三、存在的问题

(一)项目新增明显不足,投资增长后劲减弱。上半年,我县新开工项目109个,比去年同期减少10个,其中,5000万元以上新增项目8个,较去年同期减少2个,5000万元以下新增项目101个,较去年同期减少14个,截止目前掌握的新增投资项目数量不多,投资增长后备动力严重不足。

(二)基础设施投资持续下降、占比回落。1-5月,全县基础设施行业投资同比下降21.2%,降幅比上季度收窄10.9个百分点,占全县投资总量38.1%,其中,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比下降30.9%;交通运输、仓储和邮政业完成投资同比下降9.8%,增速比上月收窄9.7个百分点;水利、环境和公共设施管理业完成投资同比下降18.9%,降幅比上月收窄1.7个百分点。几大行业投资下降占全县投资总额降低,将直接影响全社会投资的增速。

(三)工业投资萎缩,新建项目极少。工业项目完成投资较去年同比下降14.8%;其中,工业技术改造项目完成投资较去年同比下降3%。从7月份同期基数和当前在库项目看,同期基数大,当前工业项目较少,库存剩余投资额小,截至6月底,工业项目新入库10个,较去年同期新增项目减少3个,计划总投资同比下降72.0%,工业技项目本年仅新增1个,较去年同期减少8个,计划总投资同比下降95.4%,当前工业及工业技改项目数量剩余投资额同比均出现下降态势,工业投资存在降幅扩大的风险。

 四、下半年工作建议

(一)抓大项目,确保对投资的拉动支撑作用。 项目是经济增长的重要支撑,大项目是做强做大产业的根本。全县上下应继续进一步改善投资环境,创新创优投资制度、政策和发展环境,继续加大招商引资力度,积极储备一批具有带动地方经济发展影响力的龙头产业项目、重大基础设施项目、重大城市建设项目,不断充实项目储备,发挥大项目引领带动作用。同时要重视项目的推进、大项目落地以及大项目的推进力度,切实解决资金、用地、环境等方面的困难和问题,为全县投资持续稳定增长积蓄后劲。

(二)着力做好工业固定资产投资工作。今年以来,全县工业固定资产投资首次呈现下降态势,各相关部门要把加强工业固定资产投资作为夯实发展基础,加快发展速度,提高发展质量的头等大事,尽快谋划和实施一批规模大、科技含量高、带动能力强、符合国家产业政策、具有引领作用、绿色优势的优质工业项目,以确保投资增长后劲。要做到培育一批,建设一批,投产一批,有节奏有步骤地储备持续不断的项目链,努力完成全县工业固定资产投资增长目标。

(三)加大执法力度,确保投资项目和数据真实可靠。深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,强化法人单位投资项目的实时跟踪,实事求是把固定资产投资项目搞准、搞实,真实反映全县固定资产投资项目的实际。联合相关部门,加大监督检查和统计执法力度,严厉打击拒报、瞒报、虚报统计数据行为,确保源头数据的真实可靠。

责任编辑:州统计局