欢迎您访问恩施州统计局   2019年11月18日 星期一
当前位置:首页>>统计分析

巴东县2019年1-7月经济运行分析

发布时间:2019-09-02 08:58 编辑:州统计局

今年以来,全县上下紧紧围绕“稳中求进”工作总基调,认真践行新发展理念,着力促进转型发展,积极应对经济下行压力挑战,在产业转型爬坡升级、工业经济增速持续低迷等不利形势下,全县经济运行稳中承压、稳中有进。

一、主要经济指标完成情况

(一)县属规模工业略有回升。全县33家规模以上工业企业,比上年同期净减少11家。1-7月,累计实现工业总产值13.97亿元,同比下降16.5%,增速环比提高2个百分点。其中县属工业完成7.68亿元,同比增长5.3%,比上月增速提高0.8个百分点;水布垭电厂完成6.29亿元,下降33.4%。全县工业增加值同比下降26.0%,增幅排位全州垫底,其中县属工业增加值同比增长2.5%,较上月增速提高27.9个百分点,实现由负转正的向好发展态势。

主要工业产品产量中,服装、家具、单色印刷品、商品混凝土分别同比增长,大米、鲜、冷藏肉、饮料酒、饮料、水泥、水力发电量不同程度下降。

1-7月,全县全社会用电量31684万千瓦时,同比增长14.0%;其中工业用电量3495万千瓦时,同比下降6.8%。

(二)固定资产投资平稳增长。2019年度全县计划项目260个,计划总投资146亿元。1-7月,本年施工项目242个,同比增加44个,其中新开工项目57个,同比减少67个。全县固定资产投资累计同比增长10.7%,比目标增速低0.3个百分点,增速排位全州第六。

(三)消费市场复苏上扬。1-7月,全县限上商贸企业49家,其中批发企业4家,零售企业30家,住宿企业5家,餐饮企业10家。累计完成社会消费品零售总额42.77亿元,同比增长11.1%,增速较上月提高0.2个百分点。总量位居全州第三,增幅排位全州第四。

(四)旅游经济总体较好。1-7月,全县累计接待游客 672.49万人次,同比增长11.9%;实现旅游综合收入47.18亿元,同比增长12.4%,分别超序时进度8.9和0.6个百分点。

(五)财税金融运行稳健。1-7月,全县完成地方财政总收入6.25亿元,同比增长2.8%,总量及增幅均排名全州第五,占年初预算的57%,落后序时进度1.3个百分点。其中,公共财政预算收入完成3.85亿元,同比增长4.1%,总量、增速均排位全州第四。占年初预算的54.6%,落后序时进度3.7个百分点。

7月末,全县存款余额165.38亿元,同比增长8.9%;贷款余额75.39亿元,增长7.2%;金融存贷比45.6%,较上年同期降低0.7个百分点。

(六)对外经济喜忧参半。1-7月,全县招商引资(省外资金)到位资金16.14 亿元,同比增长76.5%;外贸出口(自营出口) 179.0万美元,同比下降12.8%,占县定目标的35.8%;利用外资没有实质性突破。

(七)居民消费价格涨幅回落。7月份,居民消费价格同比上涨2.2%,同比涨幅较上月回落1.5个百分点,环比小幅上涨0.1%。

八大类消费品价格同比“五涨二跌一持平”。受猪肉和鲜菜瓜果等生鲜价格高企影响,食品烟酒类价格同比上涨7.0%。衣着类价格同比上涨2.3%;医疗保健类价格同比上涨1.0%;其他用品和服务类价格同比上涨5.4%;生活用品及服务类价格同比上涨0.6%;交通和通信、教育文化和娱乐类价格出现下跌,同比跌幅分别为2.9%和0.2%,居住类价格与同期持平。

二、存在的主要问题

尽管经济指标总体平稳,但实体经济运行中短板更短、弱项更弱的问题进一步突出,尤其是工业经济持续下行成为影响全县经济底盘稳固的最大因素。

(一)“稳”的基础不牢,与工作目标差距大。上半年,全县实现地区生产总值46.46亿元,按可比价计算,同比增长4.6%,位列全州第七。增速与县定目标相差近2.4个百分点,低于全州平均增速1.2个百分点。具体表现在:缺乏产业发展支撑的弱增长、弱平衡,产业发展缺乏顶梁柱,企业带动缺少领头羊,经济增长缺少压舱石,规模工业低开缓走,建筑业增加值支撑不足等。如果后期相关指标没有强力撬动,预计前三季度GDP增幅只能维持5%左右水平,完成既定目标(7%)难度较大。

(二)“进”的动力不足,与全州水平差距大。对比全州平均增速,工业增加值、工业用电量、固定资产投资、地方财政总收入、一般公共财政预算收入、贷款余额、旅游接待人数和综合收入,分别要比全州低19.5、5.8、0.5、4.7、0.2、5.7、11.1和12.6个百分点。

(三)“转”的步伐不快,与动能转换要求差距大。从经济增量看,1-7月全县没有新增工业企业;1家拟新进规商贸企业,目前正进行名录审核,暂没有形成新的经济增长点。从招商引资看,招商引资项目中,基础设施建设项目、文旅项目、服务类项目较多,工业制造业类、高新技术产业类项目少,项目数量少、体量小,与其他县市存在较大差距,招商引资对优化经济结构、增添经济动能的作用发挥不够,难以为高质量发展提供动力支撑。

三、下步工作建议

在外部环境更趋复杂严峻和区域竞争更趋激烈的形势下,下半年我县保目标、保增长的工作任务更加艰巨,要统筹兼顾、不遗余力地扭转经济失速下滑势头,千方百计确保经济运行在合理区间,竭力跟上稳中提质的发展步伐。

(一)抓调度,遏制下行走势。坚持目标导向、问题导向和责任导向,抓就业、扶企业、强产业,加大“比抓强促”工作力度和考核强度,对照各项短板指标、弱项指标算好时间账、任务账、进度账,强力推进项目清单化、清单责任化,以时间倒逼进度,以目标倒逼责任,围绕项目落地、平台支撑、企业投产达规搞好系统性综合调度,调动各种生产要素围绕保全年目标精准发力。

(二)抓服务,增添上行动力。增强政策预调微调的预见性和针对性,增强服务的主动性和有效性。以稳增长、保目标为靶心,全力围绕长马科技、泰鑫混凝土、云帆建设投资公司等拟入统企业,有序有效进统定向发力,专题研究新增企业和项目进规入统问题,搞好专班服务、跟踪服务,确保新旧单位精准进退,确保新旧动能转换流畅接续。分层级摸清企业发展情况,制定“梯级”培育行动方案,促进小企业做大、大企业做强,为实体经济止跌企稳、触底回升提供上行动力,为高质量发展增添新动能。

(三)抓项目,巩固发展底盘。切实发挥投资关键性作用,攻坚推进重点项目建设,针对6个州级重点项目逐一细化项目调度和要素保障,加紧形成更多实物工程量,对落后时序进度的项目逐个分析、靶向施策、专人攻坚。千方百计谋划一批高质量项目,围绕“五大产业集群”高质量谋划重大产业发展、重大基础设施、重大生态环保、重大民生保障,提高储备库转建设库的累计转化率,形成“三库”滚动推进的良好局面。

责任编辑:州统计局