欢迎您访问恩施州统计局   2019年11月15日 星期五
当前位置:首页>>县市动态

强化“四个意识”提高信息分析能力

发布时间:2019-09-06 09:27 编辑:州统计局

近年来,利川市统计局实行信息目标考核管理,将个人信息、分析撰写完成情况与个人评先评优等相关工作挂钩,要求全体干部拓宽信息视野,挖掘报道深度,提炼分析高度,提升信息质量,发挥信息作用。

一是加强学习意识。加强学习,促进自身素质的全面发展,各专业人员之间要多探讨、多交流,相互促进,相互学习,同时要积极借鉴其他县、市的先进经验和做法。报送的信息分析不仅要保证质量,还要紧跟形势,以敏感的触角、敏捷的思路和敏锐的眼光,根据统计数据及时捕捉苗头性、倾向性、前瞻性的内容,搜集经济社会发展过程中社会各界的反映,认真撰写统计信息和分析。

二是增强责任意识。紧紧围绕市委、市政府中心工作,把握市委、市政府阶段性的重点工作和领导关心关注的问题,不断增强信息意识,提高洞察力,要时刻关注和聚焦当地经济发展形势,以统计月报、季报综合的统计数据为依据,深入调查研究,仔细分析思考,有的放矢地捕捉、收集、编写信息,提高信息的实用性,突出灵敏性和预见性,便于领导掌握经济动向,把握社会发展态势。

三是强化创新意识。注意捕捉新形势下统计工作领域出现的具有指导意义的新经验、新思路、新做法、新问题、新矛盾,各专业人员相互沟通交流,分享写作经验和心得,取长补短,综合提高政务信息写作水平,以文字的形式全面体现工作亮点和重点,大力宣传业务工作创新亮点,提高统计公信力。

四是树立精品意识。统计信息工作的难点就是如何喜忧兼报,要善于积累和运用数据资料,剖析数据和运用数据的方式和方法,不断提高自身信息分析写作能力。通过数据宣传全市在关注民生、科学发展等方面的成效、做法和特色。将全市的发展展现给全社会。(撰稿:甘稳 核稿:贺林邦)

责任编辑:州统计局