欢迎您访问恩施州统计局   2019年11月15日 星期五
当前位置:首页>>统计信息

椿木营药农走上致富“快车道”

发布时间:2019-09-06 09:32 编辑:州统计局

“我在自己的土地上种了16亩白三七,目前已经全部籽粒成熟,进入采收期,还示范带动周边100多户农户种植300多亩,通过规范种植技术,做好田间技术培训,村民们发展白三七种植的积极性很高,今年下半年全村的白三七种植规模还会扩大50亩。”8月1日上午,走进椿木营乡杉坨村2组药农万齐祥的神龙药材种植专业合作社,万齐祥这样告诉笔者。

万齐祥是土生土长的本地人,如今是远近闻名的致富能手——白三七种植带头人,他示范带动种植的白三七药材,今年迎来了好收成。

规范种植效益好

笔者了解到,今年7月中旬,白三七药材种粒已正式上市,与去年同期相比,价格均有所上升。

万齐祥告诉笔者,今年村民们种植的白三七亩均种籽产量较去年增产30%左右,据他分析,产量提升的主要原因是大家的种植技术有了显著提升。

作为杉坨村的致富带头人,为了确保白三七种籽的品质好,质量高,每到白三七需要除草、上肥的关键环节,他就会主动发动村民参与技术培训。

“当然,我们不能片面追求产量最大化,我们做好示范培训,要求药农在水肥管理,病虫害防治,除草追肥等技术环节按照统一的规范进行,要让大家种出符合标准的无农残白三七药材。”万齐祥说,“只有白三七药材的品质上去了,才能受到药厂的欢迎,所以今年的白三七种籽能够卖到好价钱。目前,白三七种籽的出田价稳定在1400——1600元/公斤,价格比去年同期高出40%左右。”

目前,万齐祥种植的白三七亩产能够达到50公斤种籽左右,他给笔者算了一笔帐:白三七每亩产量维持在1500公斤,按现行价200元/公斤鲜货计算,种籽每亩产量50公斤折算,每亩的效益在24万到30万元。

订单农业不愁销

万齐祥今年47岁,以前长年在外做小生意,2010年返乡种植白三七药材,“务农的人,还是要以土地为生。刚返乡的时候,想着自己能够把白三七药材种植好,实现脱贫致富,就心满意足了。但是随着收入的增多,我改变了过去的想法:自己富裕了是远远不够的,要把周边的农户都带动起来,让他们都种出好品质的白三七药材,我们统一管护和销售,要让大家都过上好日子。”

如今,通过发动村民种植白三七,万齐祥带动了周边许多村民脱贫致富。从2016年以来,万齐祥积极拓展白三七销路,通过与全国各大药市和制药厂洽谈合作,签订供应协议,成功实现了“农超对接”。如今,杉坨村田间地头产出的白三七药材,能够直接销售到广州、四川、贵州、安徽等大城市市场。

据统计,他示范带动种植的300多亩白三七,全年能够产白三七15万多公斤,单是“农超对接”就能解决10吨左右的销量。

为了进一步增加销量,万齐祥积极拓展销路,实现了“农超”“电商”“采收”三条腿走路。一方面,通过“万齐祥神龙药材”这个平台,在线上发展电子商务,线上的客户下单以后,万齐祥组织人手采收,在田间地头包装好后,直接由“圆通、汇通、韵达”等快递公司集中配送,极大地方便了白三七药材的营销。

据统计,万齐祥神龙药材每天能够发送1斤装的白三七药材种籽10——20单。同时,本村及邻村药农也积极发展自己的电商生产,源源不断地往外地发货。另一方面,打造白三七药材采摘园,观光园,吸引顾客到地头采收采摘。由于杉坨村现在的道路方便,前来采摘采收的客户比较多,今年预计能够解决杉坨村2万斤的白三七销量。(撰稿:易志江,核稿:覃正辉)

责任编辑:州统计局