欢迎您访问恩施州统计局   2019年11月15日 星期五
当前位置:首页>>县市动态

当好“三员”做好统计工作

发布时间:2019-09-09 09:25 编辑:州统计局

2019年以来,利川市统计局以深入开展“干部作风提升年”活动为抓手,以强化干部作风建设推动统计工作提升为目标,优化统计服务,强化监测预警,当好“服务员”“预报员”“计分员”,全力为我市的发展贡献统计力量。

跳起来摘桃子,当好党政决策的“服务员”。围绕市委、市政府中心工作,自我加压,主动作为,跳出统计看统计,全力为党委政府科学决策提供优质服务。一是围绕难点积极开展专题调研。对企业入库、投资项目入库等难点问题专题调研。二是紧盯党委政府中心工作加大课题研究力度。围绕营商环境、民营经济、结构升级等方面,综合分析研判经济走势和趋势,研究新常态下的新问题、新特征和新规律,找准薄弱环节,提出对策建议。三是围绕党政领导决策需求,及时为党政领导提供灵活、丰富、直观的统计信息。

撸起袖子加油干,当好把控趋势的“预报员”。围绕季度年度考核的相关主要经济社会指标,有效利用部门联席会议制度,及时发现风险隐患,迅速预警预报。注重加强加大对季度经济运行形势监测预警,特别是对重点领域重点企业发展情况的跟踪监测。先后与扶贫办、发改局、农业农村局、科经局、住建局及经济开发区等部门、单位积极展开互动,就精准扶贫、重大项目进展、乡村振兴、工业项目投资核查、房地产销售、建筑业产值等方面,深入到数据波动异常企业,调查了解企业生产经营情况,从各自领域出发,共同研究、分析、探讨,解决了很多现实的统计数据问题。

咬定青山不放松,当好真实统计的“计分员”。围绕“高质量统计”目标,应统尽统、真实统计,加强统计数据质量管理,切实提高统计数据质量。一是进一步完善健全统计工作中的各项统计调查制度,全面实施统计数据全程管控措施,按照统计调查的任务布置、采集上报、评估审核、管理使用、质量检查等统计调查数据生产流程追究责任,确保统计调查数据各环节无缝衔接。二是强化部门协作,充分利用局内各专业数据、各职能部门行政记录加强对数据的协调性评估,对有异常的情况,及时展开查找原因、走访,确保源头统计数据准确。(撰稿:甘稳 核稿:贺林邦)

责任编辑:州统计局