欢迎您访问恩施州统计局   2019年11月15日 星期五
当前位置:首页>>统计分析

1-7月建始县服务业运行分析

发布时间:2019-09-09 09:27 编辑:州统计局

2019年以来,建始县坚持新发展理念,积极推进供给侧结构性改革,推进产业结构转型升级,全县规模以上服务业1-7月保持平稳较快发展态势。

一、规模以上服务业运行基本情况

规模以上服务业保持平稳向好、有升有降态势。1-7月,建始县规模以上服务业实现营业收入12927.8万元,同比增长3.71%;;税金及附加66.5万元,同比增长22.24%;增值税199.0万元,同比下降2.97%;应付职工薪酬5746.0万元,同比下降0.15%。其中其他营利性服务业企业实现营业收入6081.3万元,同比增长15.51%。

分门类看,公路水路类企业营业收入1516.8万元,同比下降14.83%;文化、体育和娱乐业类企业营业收入1792.4万元,同比增长19.16%。

二、值得关注的几个主要问题

1、规模以上服务业企业亏损趋势仍然存在。从亏损企业情况看,全县亏损企业7家,占总数的70%,亏损面与上年同期持平。

2、公路、水路旅客运输行业营业收入明显下降。伴随高铁动车的快速发展,公路、水路旅客运输行业营业收入明显下降。1-7月,公路旅客运输实现营业收入1516.8万元,比上年同期下降14.83个百分点;

三、政策建议

1、进一步为企业创造良好的经营环境。加强对影响企业成本上升的内外部环境分析,密切关注企业营业成本较高的问题。政府加快出台激励措施扶持规上服务业企业,加大政策力度倾斜,不断研究推出新的降本举措,努力为企业生产经营创造良好的环境。

2、着力推进商务服务业品牌建设,提升竞争力。目前,建始商务服务业在企业规模、品牌建设,企业竞争力等方面都还存在许多不足之处,还需在品牌建设、人才引进等方面增加竞争优势,促进商务服务业的进一步发展。(撰稿:尹文艺,核稿:何锐)

责任编辑:州统计局