欢迎您访问恩施州统计局   2019年11月15日 星期五
当前位置:首页>>统计分析

2019年1-8月巴东县规模以上服务业运行情况分析

发布时间:2019-09-29 10:46 编辑:州统计局

今年以来,全县规模以上服务业主要指标稳中向好,重点行业发展稳健,服务业经济总量不断扩大,吸纳就业能力显著增强,为全县经济高质量发展积累了诸多有利因素。

一、基本概况及特点

(一)总量效益稳步增长

1-8月,全县11家规模以上服务业企业,较上年净增2家,累计完成营业收入6538万元,同比增长22.3%。其中4家交通运输服务业企业累计实现营业收入2682万元,同比增长5.4%;6家其它营利性服务业企业完成营业收入3355万元,同比增长37.5%,较去上同期提高104.2个百分点。增速靠前的主要是:居民服务、修理和其他服务业实现营业收入346万元,同比增长40.6%;租赁和商务服务业实现营业收入2741万元,增长37.5%;文化娱乐业实现营业收入268万元,增长33.3%。

(二)企业减负效果明显

1-8月,规上服务业完成税金及附加27万元,较去年同期下降66%,低于营业收入增幅 88个百分点。

(三)吸纳就业能力增强

1-8月,规上服务业期末用工人数为1198人,同比增长3.9%。其中增速最高的为其他服务业,增长19%;应付职工薪酬为2592万元,较去年同期增长1046万元,增长67.6%,其中租赁和商务服务业增速达136.9%。

二、存在的问题及不足

(一)发展不均衡

1.区域发展不平衡。全县11家规上服务业企业,有10家企业分布在县城区信陵镇,呈现出“一城独大”的局面。而作为助力县域经济发展的“两翼”——野三关镇和溪丘湾乡,与县城一江之隔的官渡口镇以及“边贸口子镇”——沿渡河镇,目前尚无企业入统,与当地经济发展实力极不相称。

2.产业分布不平衡。从产业分类来看,全县规上服务业基本都是传统产业,交通运输业服务业及租赁和商务服务业,而信息传输、软件和信息技术服务等先进产业屈指可数。

(二)增长缺后劲

规模以上服务业企业均为中小型企业,整体规模偏小,1-8月,年营业收入过1000万元的企业仅1家,营业收入不足500万元的有5家,占全部规上企业数量45%。截止9月仅成功入库一家规模以上服务业企业。

三、发展对策及建议

(一)抓主体培育,拓展新的经济增长点

各乡镇及县直相关职能部门要通过实地调研,摸清重点服务业企业生产状况,梳理、培育规模以下企业进规入统,力促增产增量。要转变观念,研究政策,切实加大对企业在贷款、税收等方面的政策扶持力度,帮助企业扩大经营规模,增加经营收入,降低运营成本,减轻经营负担。

(二)抓招商引资,增强发展后劲

2017年,县委县政府决定在全县打响巴东全域旅游示范区建设、全国生态文化旅游基地建设及“旅游翻身仗”,旅游发展离不开社会资本和市场力量,要结合我县资源优势,高起点谋划、高水平推进休闲度假、观光采摘、生态康养等新型旅游业态,壮大全县旅游总量,把全域旅游做实做强,影响和带动相关服务产业的快速发展。

(撰稿:汪友莉 核稿:陈正新)

责任编辑:州统计局